Государственная поддержка малого бизнеса 2020

Какие льготы могут получить предприниматели Московской области

Государственная поддержка малого бизнеса 2020

В Московской области продолжается работа по созданию благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Благодаря привлекательному фону в прошлом году в области было открыто более 9 тысяч субъектов МСП. Власти региона рассчитывают, что и 2017 год станет «плодовитым» на новые предприятия – в текущем году планируется открыть 10 тысяч субъектов МСП.

Читайте, как зарегистрировать летнее кафе в Подмосковье>>

Меры поддержки предпринимателей

Субъектами малого и среднего бизнеса считаются предприятия, численность работников которых не превышает 250 человек, для МП – от 16 до 100 человек, для СП – от 101 до 250 человек.

Все они могут рассчитывать на государственную поддержку на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

При этом доступна она только для официально зарегистрированных субъектов, подать заявление на регистрацию ИП можно на областном сайте госуслуг.

Федеральный уровень

На федеральном уровне представители МСП, развивающиеся на территории Подмосковья, получают следующие меры поддержки:

  1. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
  2. Субсидии на компенсацию части затрат на использование энергоресурсов и на содержание рабочих мест.
  3. Субсидии на развитие инжиниринга.
  4. Субсидии на осуществление сезонных закупок сырья и материалов для организаций легкой и текстильной промышленности.
  5. Субсидии в виде имущественного взноса РФ в ГК «Ростех» на проекты по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции в рамках подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (http://base.garant.ru).

Также малый бизнес России на три года защищен от плановых проверок – с 1 января 2016 года в стране введен трехлетний мораторий на такие мероприятия. В кабинете министров Совета Федерации считают, что мораторий будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.

Региональный уровень

Власти Московской области предоставляют предпринимателям льготы и компенсации по нижеперечисленным направлениям:

  • Пониженная налоговая ставка в размере 10% для предпринимателей по 39 видам деятельности. 
  • Патентная система налогообложения – «налоговые каникулы» для предпринимателей по 37 видам деятельности.
  • Налоговая ставка 0% для впервые зарегистрированных ИП на два года (производственная, социальная + с 1 января 2016 года бытовые услуги населению).
  1. Субсидии на создание объектов инженерной инфраструктуры. Размер субсидии до 80 миллионов рублей, но не более 10% от стоимости проекта.
  2. Микрофинансирование для бизнеса до 3 миллионов рублей сроком до трех лет под 8–13% годовых (промышленность до 10,4%).
  3. Предоставление земельного участка в аренду без конкурса. Претендовать на эту меру поддержки могут бизнесмены с регистрацией в Московской области, при этом деятельность предприятия должна соответствовать приоритетам и целям стратегии социально-экономического развития региона;
  4. Льгота в размере 50% по аренде недвижимости для социально ориентированного бизнеса.
  5. Частичная компенсация затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора долгосрочной аренды оборудования. Компенсацию могут оформить компании, испытывающие финансовые трудности при закупке оборудования. Размер субсидии составляет не более 10 миллионов рублей на одного получателя, не более 50% от фактически уплаченного взноса.
  6. Пониженная ставка налога на прибыль и на имущество для инвестиционных проектов и промышленных предприятий.
  7. Компенсация затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания или модернизации производства товаров. Размер компенсации не более 10 миллионов рублей.
  8. Частичная компенсация затрат субъектам МСП на присоединение к электрическим сетям или сетям газораспределения. Субсидия предоставляется для производителей товаров: в размере не более 3 миллионов рублей на одного получателя поддержки; не более 50% от фактически произведенных затрат.

Муниципальный уровень

Поддержка малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях Московской области осуществляется в соответствии с принятыми муниципалитетами программами поддержки предпринимательства. Финансирование таких программ проводится как за счет собственных ресурсов, так и посредством софинансирования из бюджета Подмосковья.

Читайте, как подать заявку на техприсоединение к электросетям в Подмосковье>>

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/kakie-lgoty-mogut-poluchit-predprinimateli-moskovskoy-oblasti

Государственная поддержка малого бизнеса в России

Государственная поддержка малого бизнеса 2020

Каждый год российское Правительство выделяет большие суммы на помощь бизнесменам. В 2020 году создано множество программ, с помощью которых осуществляется государственная поддержка малого бизнеса. И одним из основополагающих факторов для этого стала вспыхнувшая пандемия коронавируса.

В чем проявляется государственнаяподдержка малого бизнеса?

Государство предоставляет бизнесменам помощь в различных аспектах:

  • Финансовая – выделение от 60 тысяч до 2,5 миллионов рублей;
  • Имущественная – возможность пользования государственным имуществом на льготных условиях;
  • Информационная – создание специальных сайтов и информационных каналов со свежими новостями;
  • Консультационная – возможность получения консультаций от профессионалов;
  • Образовательная – разработка программ для повышения квалификации.

В связи с коронавирусной инфекцией Правительство предлагает помощь предпринимателям без корыстных целей и скрытых коммерческих мотивов. Однако, выплаты производятся не сразу. Поскольку требуется время на определения порядка и правил их осуществления. Тем не менее, представителям малого и среднего бизнеса будет оказано безвозмездное финансовое содействие.

Российские власти ужеутвердили список пострадавших отраслей. Сюда относят сферы общественногопитания, туризма, гостиничный бизнес и другие отрасли. Не исключено, что вдальнейшем список может быть расширен. Выплаты будут рассчитываться, исходя изпрожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 12 130 рублей накаждого сотрудника.

Например, если в компании работает 10 человек, то размер выплаты составит 121 300 рублей. Предприятия получат выплату за два месяца. Однако, для получения пособия руководство компании должно сохранить не менее 90% рабочих мест. По поручению Президента РФ первые выплаты начнутся в мае. Необходимый перечень документов пока не утвержден.

Многие бизнесмены претендуют на поддержку от государства. Но деньги будут распределены неравномерно, так как власти выделяют ключевые отрасли в предпринимательстве. Первое место занимает сельскохозяйственная промышленность.

Также на официальную помощь могут претендовать компании по производству продуктов первой необходимости, медучреждения, отрасль туризма, оказывающие услуги в бытовых и коммунальных сферах, социальное направление, а также деятельность в инновационных технологиях.

С учетом принадлежности к региону список отраслей может различаться. Приоритетные сферы выделяются властями местного самоуправления.

На кого рассчитана государственная поддержка малого бизнеса?

В свою очередь, программы поддержки нацелены на предприятия с ограниченной численностью штата и оборотом денежных средств за год. К среднему и малому предпринимательству относятся организации с персоналом до 250 человек, а также максимальным годовым оборотом в 2 миллиона рублей.

Вместе с тем, имеются и дополнительные требования:

  • период существования компании – не более двух лет;
  • регистрация деятельности в налоговых органах;
  • отсутствие налоговой и социальной задолженности;
  • включение в реестр на сайте налоговой.

Чтобы получить финансовую поддержку, потребуется предоставить бизнес-план организации, а полученную выплату использовать по назначению. Это может быть покупка оборудования, материалов, оплата аренды и так далее. Все расходы необходимо предоставить в отчетности.

Чтобы получить помощь, необходимо обратиться в соответствующие органы:

  • местная администрация предоставит необходимые сведения;
  • торгово-промышленная палата проконсультирует по возникающим вопросам и окажет содействие в выставочной деятельности;
  • бизнес-инкубатор предоставит помещения под офис, проконсультирует по рекламе и инвестициям;
  • фонд поддержки предпринимательства проведет экспертизу проектов и выделит финансы на развитие, а также поможет привлечь инвестиции при отсутствии залога;
  • гарантийный и венчурный фонды предоставит финансовую поддержку молодым бизнесменам и выделит гранты;
  • ЦЗН поддержит неработающих людей, желающих запустить собственный бизнес.

Также с конца прошлого года для бизнесменов действует специальная онлайн-платформа, где они могут пожаловаться на давление на них. Все обращения обрабатываются сотрудниками силовых ведомств. Для подачи заявления необходимо зарегистрироваться и подробно описать ситуацию, а также приложить подтверждающие материалы, например, фото или видео.

Варианты субсидий

Каждое коммерческое учреждение может получить финансы на собственное развитие. Государственная поддержка малого бизнеса подразумевает выделение 15 миллиардов рублей.

В результате существует несколько способов получения субсидии:

1. Начинающие предприниматели

Фирмы, существующие не более 2 лет, могут рассчитывать на безвозмездную помощь в предельном размере 500 тысяч рублей. Средства распределяются на конкурсной основе.

Нецелевое использование средств обяжет предпринимателей вернуть их обратно государству. В приоритете стоят сельскохозяйственные предприятия, а также предприниматели, работающие над развитием социальных проектов.

У них есть повышенные шансы на получение субсидии.

2. Выплата от ЦЗН

Служба предоставляет средства начинающим безработным бизнесменам на открытие компании. В текущем году эта сумма составляет 60 000 рублей. Пускай размер выплат и небольшой, но и условия приемлемые: отсутствие конкурса и жестких требований к бизнес-плану. Заявки подаются до начала регистрации гражданина в качестве ИП.

3. Кредитование на льготных условиях

Предприниматели могут получить кредит, а потом оформить субсидию на выплату суммы в размере уплаченных процентов. Либо оформить микрозайм всего лишь под 5-10% в год, или взять льготный кредит при участии гарантийного фонда. Руководители предприятий в сфере агропромышленного комплекса могут претендовать на кредит с гарантированно процентной ставкой, составляющей 5% максимум.

Кроме того, Президент РФ предложил еще несколько путей поддержки:

  • стабильность налоговых условий от 6 лет;
  • регламентация работы надзорных органов;
  • усовершенствования кредитных программ на льготных условиях;
  • гибкая система правового регулирования;
  • увеличение инвестиционных вложений в наиболее приоритетные направления.

Для поддержки малого бизнеса созданы программы с конкурсной основой, в результате которых можно получить до 25 миллионов рублей. В различных регионах есть представительство Фонда содействия инновациям, занимающееся вопросами конкурсов. Оставить соответствующую заявку можно при личном посещении, а также на веб-сайте организации.

Итак, разработано шесть программ разного уровня:

  • умник,
  • старт,
  • развитие,
  • интернационализация,
  • коммерциализация,
  • кооперация.

Каждая из них нацелена наопределенные области — инновации, товарное производство и услуги ноу-хау,научные исследования, производство высокотехнологичных продуктов, развитиеимпортозамещающих проектов, собственная наукоемкая продукция и услуги.

В свою очередь, участники программ должны отвечать некоторым требованиям. Это может быть:

  • наличие инвестора, который сможет проспонсировать второй проектный этап;
  • опыт в разработке наукоемких продуктов;
  • разработанные планы по интеграции новых услуг;
  • наличие опыта экспорта продукции за рубеж;
  • завершенные научные исследования, а также и конструкторские работы в робототехнике;
  • соглашение между компанией и индустриальным партнером.

Исходя из выбранной программы, участники получают помощь со стороны государства и других органов.

Есть несколько отраслей, которые не попадают в перечень организаций, получаемых поддержку со стороны государства. Это компании, занимающиеся производством продукции табачного и алкогольного рода. А также на льгуту не могут претендовать банковская и страховая сфера.

Увеличивает шансы на получении субсидии хорошо подготовленный бизнес-план, в котором представлена значимость проекта, период его окупаемости, а также предполагаемый размер ежемесячной и годовой прибыли. При объявлении компании банкротом субсидия не предусмотрена.

Источник: https://mytopfinance.ru/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-biznesa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.