В период сокращения сотрудник заболел дата увольнения

Имеет ли смысл брать больничный после сокращения и как он оплачивается?

В период сокращения сотрудник заболел дата увольнения

На любом предприятии может сложиться ситуация, когда потребуется сокращение штата. Иногда работники ошибочно полагают, что если они уйдут на больничный, то их не сократят. Это правда, но лишь частично.

Конечно, у некоторых категорий сотрудников есть приоритет в сохранении за ними рабочего места, но наличие листа нетрудоспособности не поможет остаться в этой организации, если должность должна быть упразднена. Здесь важно то, как именно была проведена процедура и не были ли нарушены положения трудового законодательства.

Можно ли сократить сотрудника, не находящегося на работе из-за болезни?

Нельзя уволить сотрудника в связи с сокращением штата в то время, когда у него не закрыт больничный лист. Даже если к моменту его выхода на работу должность должна быть ликвидирована, на время болезни рабочее место за ним сохраняется. Это указано в статье 22 (часть 1) Трудового кодекса РФ. О том, кого из работников по закону нельзя сократить, читайте тут.

Расторгнуть трудовой контракт нужно в тот день, когда человек вернется на предприятие, закрыв больничный лист. На следующий день нужно утвердить новое штатное расписание, где этой должности уже не будет. В день увольнения работник получает право на причитающиеся ему выплаты и компенсации.

Порядок и сроки оплаты БЛ уволенному: кем, как, в какое время оплачивается?

Порядок оплаты больничного листа зависит от того, когда он был закрыт.

Если сотрудник вышел на работу до последнего рабочего дня, то применяется общий порядок расчета. В день, обозначенный в приказе о сокращении, работнику выдают:

  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • оплату за время нетрудоспособности.

Если же день расторжения трудового контракта наступил, а больничный еще не закрыт, то работнику нужно дождаться выздоровления и с оформленным листком прийти в свою уже бывшую организацию. Руководитель предприятия примет лист и оплатит все указанные в нем дни.

Если часть дней болезни приходится на время после увольнения, работодатель должен оплатить и их. Что обязан сделать работодатель при сокращении работника и какие права есть у руководства, читайте здесь.

В зависимости от сроков пребывания на больничном определяют, кто должен его оплачивать:

  • если работник заболел до сокращения – пособие выплачивает работодатель;
  • он же оплатит листок, если сотрудник заболел в течение 30 дней после сокращения;
  • в случае ликвидации предприятия или при отсутствии средств на счетах деньги перечислит ФСС (ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
  • центр занятости не оплачивает больничные, но платит пособие по безработице за время, если стоящий у него на учете и получающий пособие по безработице человек болел.

Может ли человек перед увольнением открыть лист нетрудоспособности и что будет?

Можно попытаться уйти на больничный перед тем, как расторгнуть трудовой договор по сокращению, но это не всегда имеет смысл. Если работодатель уже вручил уведомление, а сотрудник поставил на нем свою подпись, то отсчет двухмесячного срока начался. Единственное, что можно выиграть, взяв больничный лист, это дольше сохранять за собой место работы и заработную плату.

Нужно помнить, что при расчете будет начисляться выходное пособие исходя из начислений за последние периоды. В их число не входят дни, когда человек болел. Размер компенсаций изменится, но такое изменение, скорее всего, будет несущественным.

Как происходит вручение уведомления человеку с ЛН?

Уведомить работника о предстоящем сокращении требуется в любом случае. Если на момент издания соответствующего приказа он болеет, то руководитель направляет уведомление, а работник подписывает его или отказывается от подписи. Во втором случае нужны два свидетеля из числа коллег, которые также ставят свои подписи в акте отказа.

На небольшом предприятии достаточно присутствия одного человека в качестве свидетеля.

Способов направить уведомление работнику, находящемуся на больничном, несколько:

  • отправить заказным письмом по почте;
  • переслать с курьером;
  • привезти на дом (или в больницу).

Заказное письмо следует направлять с уведомлением о вручении. Эта квитанция, подписанная сотрудником, будет доказательством того, что человек получил документ. При получении корреспонденции путем курьерской доставки адресат также расписывается за нее.

Как сокращают по причине уменьшения штата при открытом ЛН?

Особенность процедуры увольнения работника в связи с сокращением штата заключается в том, что человека предупреждают за два месяца до дня предполагаемого расторжения трудового договора.

В то же время закон не запрещает направить такое уведомление тем, кто находится в этот момент на больничном. Однако важно, чтобы работник подписал его, либо придется составить акт об отказе от подписи.

Поэтому придется позаботиться о получении подтверждения факта вручения документа работнику.

Не подлежат сокращению сотрудники в период нетрудоспособности, связанной с нахождением в декрете или с уходом за ребенком до трех лет.

Если человек принес закрытый больничный до даты сокращения, то процедура производится в обычном порядке. В последний рабочий день ему выдают трудовую книжку и все положенные в таком случае выплаты.

Когда человек извещен, подписал уведомление, день увольнения наступил, но листок нетрудоспособности еще не закрыт, то работодателю придется дождаться окончания больничного. Уволить человека можно только на следующий день после закрытия больничного.

Возможна и другая ситуация. Фактически работник еще не выздоровел, но время болезни оформляется двумя больничными листами. Тогда он может закрыть первый лист, принести на предприятие, уволиться и получить выплаты при сокращении. После окончания второго он принесет его уже бывшему работодателю и получит вторую часть пособия по нетрудоспособности.

О том, как оформляется сокращение работника и какие документы ему выдают, читайте здесь, о процедуре увольнения и правах работника рассказано тут.

Уволить по сокращению штата работника, находящегося на больничном, можно после того, как листок будет закрыт. В любом случае не позднее, чем за два месяца до даты ликвидации должности человек должен быть извещен об этом.

В таком случае можно отправить уведомление по почте, передать с курьером или привезти его домой.

При отказе подписывать документ необходимо составить соответствующий акт, заверенный подписью двух свидетелей из числа сотрудников компании.

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/prichiny/po-sobstvennomu-zhelaniyu-i-soglasheniyu-storon-prichiny/sokraschenie-shtata/i-bolnichnyy-list/

Сокращение болеющего работника: как уведомить и уволить человека, если он на больничном?

В период сокращения сотрудник заболел дата увольнения

Сокращение штатов планируется компанией заранее, но заболеваемость предупредить иногда невозможно. Бывают ситуации, когда в ориентировочные даты расторжения трудовых отношений сотрудник фирмы заболевает. Тогда возникает вопрос, оплачивается ли больничный лист при сокращении штатов.

Можно ли уволить сотрудника, который заболел?

Для многих владельцев фирм актуальным считается вопрос о том, возможно ли и как проходит увольнение работника по сокращению штата, если он находится на больничном.

Чтобы дать ответ, надо понять, кто изъявил желание о прекращении трудовых отношений. Согласно ТК РФ предприятие по личной инициативе уволить сотрудника, который временно нетрудоспособен или пребывает в отпуске, не может.

Исключением стоит назвать ситуацию, когда организация заявила о своей ликвидации, банкротстве. Если дата увольнения наступила, а сотрудник до сих пор находится на больничном, то расторжение трудовых отношений с ним переносят до завершения амбулаторного либо стационарного лечения.

Когда человек выздоравливает, тогда работодатель заполняет бланк больничного листа и приступает к проведению процедуры увольнения согласно утвержденному порядку: оформляется обоснование для расторжения трудовых отношений, подписывается приказ, производится расчет и выдается книжка.

Но, если человек сам изъявил желание уволиться, тогда расторжение трудовых отношений с ним даже во время больничного допускается. Обычно после подачи заявления об уходе с работы сотрудник отрабатывает еще две недели.

Допустим, в этот период он заболевает и берет лист о временной нетрудоспособности. Если дата увольнения, указанная в заявлении, припадает на время нахождения человека на амбулаторном либо стационарном лечении, тогда она не переносится.

Аналогичная ситуация наблюдается при расторжении трудового договора по обоюдному согласию. Бывают случаи, когда руководитель требует сотрудника отработать полный период перед увольнением. Тогда срок расторжения трудовых отношений переносится по согласию работника.

Оформить заявление об увольнении сотрудник имеет право, находясь на больничном. Дата разрыва рабочего контракта может включать период временной нетрудоспособности.

Как вручить уведомление?

Уменьшение численности штата – это стандартная процедура, которую проводит руководство организации при снижении объема работы или бюджета на оплату труда сотрудников.

У некоторых руководителей компаний возникает вопрос, можно ли уведомить работника о сокращении, если он на больничном. Данная процедура проводится согласно установленным правилам.

В Трудовом кодексе РФ сказано, что предупреждать работника о разрыве трудовых отношений с ним в связи с уменьшением численности штата, руководство компании должно за пару месяцев. В случае массовых сокращений оповещать сотрудников требуется за три месяца. Для ознакомления с решением работодателя человеку выдается уведомление под роспись.

Но надо учитывать, что законодательством о труде накладываются такие ограничения на действия руководителя компании:

  • фирма не может сократить человека, который является временно нетрудоспособным и проходит лечение;
  • нельзя уволить сотрудника, находящегося в отпуске;
  • в период беременности женщин сокращать не допускается.

Но в Трудовом кодексе и прочих нормативных документах ничего не сказано о неправомерности оповещения человека о сокращении в период болезни.

Поэтому предупредительные действия законом не караются. Если сотрудник заболел на два месяца, а уведомление о сокращении получил в день открытия листа о временной нетрудоспособности, то уволен он будет на следующие сутки после закрытия больничного.

Каждый работодатель должен знать правила вручения уведомления о разрыве трудовых связей с сотрудником по причине уменьшения численности штата. Человек, находящийся на больничном, не может быть вызван на рабочее место с целью оповещения об увольнении. Конкретных способов предупреждения сотрудника о сокращении в законодательных документах не приводится.

Работодателям рекомендуется воспользоваться такими методами оповещения в рамках правового поля:

  • прислать письмо. Это самый удобный и простой способ для организации. Уведомление направляется по месту жительства человека почтой либо курьером. Факт получения документа подтверждается подписью работника с указанием инициалов. Но надо принимать во внимание минусы такого метода оповещения: есть риск того, что письмо не будет доставлено по адресу, сотрудник может не подтвердить ознакомление с документом. В результате срок увольнения придется перенести до выхода человека на работу;
  • отправить телеграмму. Это документ, который передается по телеграфной сети. Способ отличается оперативностью. Использование специфических формулировок, сокращений – отличительная черта телеграммы;
  • воспользоваться факсом. Данный метод позволяет передать информацию человеку со всеми особенностями оригинала. Руководитель предприятия предупреждает сотрудника, находящегося на больничном, о направлении документа, и затем выполняет пересылку. Такой способ является свидетельством того, что работник ознакомлен с содержанием письма;
  • ознакомить человека с решением предприятия на дому. В этом случае формируется специальная комиссия, которая уведомляет работника о сокращении. Этот метод непростой в реализации, но очень действенный. Он помогает избежать ряда проблем. Комиссия считается временно создаваемой структурой. Она состоит из людей, которые являются сотрудниками компании.

Независимо от способа передачи уведомление о сокращении человека находящегося на больничном, должно включать такую информацию:

  • реквизиты компании;
  • приветственное слово;
  • ссылка на Трудовой кодекс;
  • причина уменьшения количества сотрудников;
  • номер и дата выдачи приказа о сокращении;
  • предложение работнику другой должности на данном предприятии в границах его компетенции либо уведомление об отсутствии вакансий.

Специалисты рекомендуют указывать в письме то, что о сокращении знают служба занятости и профсоюз. Это поможет руководителю в дальнейшем избавиться от определенных проблем.

Оплата листка нетрудоспособности при сокращении

Временно нетрудоспособным работникам, которых увольняют по статье «сокращение штата», гарантировано оплачивают дни нахождения на больничном. Расчет с сотрудником может проводиться в период осуществления процедуры разрыва контракта или после нее.

Больничный лист, оформленный по всем правилам, следует подать бывшему работодателю в течение полугода с даты его закрытия. Расчет с сотрудником проводится в обычном порядке.

Больничный лист заполняется и в течение десяти дней передается в ФСС. Величина пособия на факт получения выплаты влияния не оказывает. Размер оплаты больничного листа зависит лишь от среднего заработка за последние пару лет и страхового стажа человека. Сумма выплаты составляет 60% от рассчитанной величины. Руководство компании также обязано выплатить НДФЛ с суммы больничного пособия.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Оплачивается ли больничный после увольнения?

Если лист о временной нетрудоспособности был открыт на еще работающего человека, тогда он оплачивается на общих основаниях (даже если к моменту завершения лечения уже были прекращены отношения с компанией).

Организация обязана оплатить больничный в течение месяца со дня увольнения сотрудника. Сумма, которую получает на руки бывший работник, как правило, составляет 60% от его средней зарплаты.

Человек имеет право потребовать оплату больничного листа в шестимесячный период со дня восстановления его работоспособности.

Если сотрудник на больничном по уходу за ребенком

Выплаты сотруднику, который пребывает на больничном по уходу за ребенком в период отпуска (декретного, ежегодного либо без сохранения заработной платы), не проводятся. Исключением считается лишь те случаи, которые связаны с появлением патологии у работника.

Если ребенок продолжает болеть после завершения отпуска родителя, тогда оформляется лист о временной нетрудоспособности. Оплата пособия производится за тот период, который начался со дня завершения отпуска и закончился моментом закрытия больничного листа.

Если организация отказывает в выплате финансовых средств, тогда человек имеет право обратиться в суд. Таким образом, увольнение сотрудника в период его временной нетрудоспособности имеет определенные особенности. Нужно учитывать тип расторжения трудовых отношений: массовое сокращение, ликвидация предприятия, совместная договоренность, инициатива работодателя, желание сотрудника.

В любом случае человек имеет право на получение выплат по больничному листу за то время, когда он был нетрудоспособен и числился в штате предприятия. Руководителям и сотрудникам важно знать Трудовой кодекс, чтобы уметь отстоять свои права.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/bolnichnyj-list-pri-sokrashhenii-shtatov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.