Виды графиков выхода на работу

Содержание

Как составляется график работы сотрудников?

Виды графиков выхода на работу

Устраиваясь на работу и проходя собеседование в новой компании, помимо зарплаты нас почти всегда интересуют обещанные условия труда.

В этом нет ничего удивительного, ведь в разных сферах деятельности используются свои трудовые графики.

На основании дополнительного соглашения сотруднику могут обеспечить индивидуальный режим работы с учетом специфики его деятельности – он может включать чередование дневных и ночных смен, скользящее время и другие особенности.

Но многие сотрудники и работодатели то и дело сталкиваются с некоторыми ограничениями.

Дело в том, что существуют определенные требования к составлению расписания, несоблюдение которого может стать нарушением трудового законодательство РФ.

То есть, распределить рабочее время по собственному желанию у вас, вероятнее всего, не получится. Расскажем, как правильно составить график работы сотрудников и что при этом нужно учесть.

Что это значит

Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя вести строгий учет фактически отработанного времени всеми его работниками. И это неспроста – ведь именно по трудовому графику и производится оплата труда.

Другими словами, график работы сотрудников – период их трудовой деятельности и отдыха. Как и любой другой документ вытуренного порядка, он регулируется как федеральными нормативно-правовыми актами, так и локальными документами. Задача работодателя – согласовать график с профсоюзными органами, чтобы не давать подчиненным лишней нагрузки.

Классификация по видам

При составлении графика нужно учитывать специфику работы организации и количество часов, которые сотрудник проводит на рабочем месте. Сюда же входит и продолжительность рабочего дня, трудовой недели, а также режим отдыха, отпусков и закрепленное время перерывов.  В соответствии со статьей 100 ТК РФ график работы сотрудника может быть:

  • Односменным (обычным);
  • Ненормированным;
  • Гибким или скользящим;
  • Сменным, в том числе путем вахтового метода;
  • Раздробленным.

Большинство работающего населения трудятся именно по односменному графику. Многие сотрудники ежедневно приходят и уходят в одно и то же время, отрабатывая при этом фиксированное количество часов в неделю – обычно это 40 или меньше. Все отработанные часы свыше этой нормы считаются сверхурочным трудом и должны оплачиваться дополнительно.

Ненормированный рабочий день разрешается вводить только для определенных категорий сотрудников. Это значит, что работников можно привлекать к трудовой деятельности в дополнительные часы, предусмотренные договором.

За это ему положены льготы и самые разные компенсации.

Что касается гибкого графика, то он крайне удобен для студентов, потому что в условиях такого режима они могут по своему усмотрению и согласованию с руководством варьировать время прихода и ухода.

При сменном графике работник выполняет свои обязанности с определенной периодичностью в течение всей недели. Оплата труда в таком случае проводится в зависимости от отработанных часов.

Как и в ситуации с обычным графиком, сверхурочные часы также должны быть оплачены дополнительно.

А вот раздробленный рабочий день у нас не так распространен – в этом случае рабочий день делят на несколько частей, между которыми отводится место для отдыха.

Образец и бланк

Проще всего оформить документ в форме таблицы. Например, первой строке можно указать ее порядковый номер, во второй – ФИО работника, а остальные колонки оставить под заполнение чисел конкретного месяца. Не забудьте при этом выделить отдельную колонку для заполнения каждого рабочего дня.

Но несмотря на то, что график – документ не самой строгой формы, при его составлении рекомендуется соблюдать определенную структуру. В частности, он должен содержать следующую информацию:

  • Полное название компании (в соответствии с учредительными документами);
  • Название подразделения или отдела, для которого применяется график;
  • Номер документа (в соответствии с внутренним документооборотом);
  • Срок действия документа и начало вступления в силу;
  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность работника;
  • Общую продолжительность рабочего дня или смены;
  • Количество смен.

Все эти данные могут быть указаны вначале документа или посередине, слева или справа – это не имеет особого значения. Важно учесть только то, чтобы рядом с ФИО и должностью руководителя было несколько пустых строк для его подписи. Это нужно сделать для утверждения работодателем уже готового графика.

Здесь же должны быть подписи сотрудников, ознакомленных с данными таблицы. Вы также можете дополнить график и другими столбцами, например, внести табельный номер работника или его часовую ставку. Под самой таблицей желательно указать расшифровку всех сокращений или указать общее число подчиненных.

Как и кем заполняется

В законе нет четкого определения того, кто должен составлять график работы сотрудников. Эту обязанность может взять на себя руководитель отдела кадров или начальник отдела.

Но главное, чтобы он имел доступ ко всей необходимой информации – от продолжительности смен до графика отпусков.

Кроме того, важно помнить, что оформить трудовой график, руководствуясь лишь пожеланиями нанимателя и сотрудника, не получится – все обязательно должно быть в рамках закона.

Что касается специального приказа об утвержденном графике, то никакой информации об этом в ТК РФ мы не найдем. Это значит, что составлять приказ или нет – дело исключительно руководства организации и принципов ведения ее внутренней документации. То есть, отсутствие предписания так или иначе не будет являться нарушением закона.

Источник: https://trudinsp.ru/kak-sostavlyaetsya-grafik-raboty-sotrudnikov.html

Составляем графики работы и учета рабочего времени

Виды графиков выхода на работу

Рабочий график — это распорядок, который должен соблюдаться в каждой организации. Продолжительность рабочей недели и(или) смены, в соответствии со ст. 100 ТК РФ, устанавливается колдоговором, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

В кадровом делопроизводстве существуют два сходных по звучанию, но разных по смыслу понятия: график работы (планируемый) и график учета работы, или табель (составляемый по окончании месяца, с его использованием подводятся итоги). Определимся с базовыми понятиями, рассмотрим варианты оплаты труда с различными режимами труда и образец графика выхода на работу сотрудников, а также другие примеры документов.

Итак, в соответствии со ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Планирование и учет рабочего времени, отработанного каждым сотрудником, организуеут работодатель. Обычно для такого учета пользуются унифицированными формами Т-12 или Т-13. Скачать образец графика рабочего времени на месяц по унифицированным формам можно в конце статьи.

В каких случаях оформляется рабочий график

Если в организации для всех сотрудников принят единый режим рабочего времени (40-часовая рабочая неделя (пятидневка) с двумя общими выходными), такой документ оформлять не нужно.

Необходимость ведения графика учета рабочего времени возникает в случаях:

График производства работ в этих случаях составляется с целью контроля за соблюдением нормальной продолжительности рабочего времени за весь учетный период (месяц, квартал и другие, но не более одного года). На основании данных по каждому сотруднику за определенный учетный период происходит начисление заработной платы, в том числе с учетом времени переработки или недоработки.

Чтобы не тратить время на составление собственной формы графика, рекомендуем специалисту по кадрам скачать пустой бланк — образец графика работы на месяц, подготовленный экспертами (он прикреплен в конце статьи).

Продолжительность учетного периода должна устанавливаться каждой организацией.

Следует учитывать, что в качестве месяца целесообразно устанавливать учетный период, если работник ежемесячно отрабатывает количество часов, соответствующее нормальной продолжительности рабочего времени, либо больше часов, чем это предусмотрено нормой (т. е. изначально заложены сверхурочные часы). Это позволит ежемесячно определять количество сверхурочных часов и производить соответствующую доплату.

Если же по графику работника видно, что в некоторых месяцах он отрабатывает больше часов, а в некоторых меньше, чем следует по норме, будет справедливым, чтобы переработка в одном месяце компенсировалась недоработкой в другом.

В этом случае продолжительность учетного периода целесообразно установить более одного месяца. Количество же месяцев в учетном периоде следует установить так, чтобы сумма рабочих часов по учетному документу совпала с нормой рабочего времени.

Определение количества сверхурочных часов производится не помесячно, а один раз за весь учетный период в целом.

Какие бывают графики работы

Рассмотрим подробнее, что чам отличаются гибкий график работы, ненормированный рабочий день, сменный режим, суммированный учет рабочего времени и раздробленный рабочий день.

Гибкий

Гибкий рабочий режим предполагает самостоятельное регулирование сотрудниками начала и окончания длительности смены. Важно отработать конкретное количество часов, установленное для определенного учетного периода.

Ненормированное рабочее время предусматривает периодическое привлечение к трудовым обязанностям за пределами стандартного трудового дня. Перечень должностей с таким временем работы закрепляется коллективным договором или внутренними правилами организации.

Сменный

Сменная работа предусматривает работу в две, три или четыре смены в течение суток. Он нужен, когда продолжительность рабочего цикла превышает норму для одного человека. В этом случае сотрудники сменяют друг друга.

В таком случае в компаниях составляются графики работы — шаблон показан ниже. Такой локальный акт утверждается руководителем предприятия. Работники же должны подтвердить факт ознакомления и согласия с работой по утвержденному распорядку, поставив подписи.

Суммированный учет

Суммированный учет рабочего времени позволяет засчитывать более продолжительные сроки работы. Суть в том, что средняя продолжительность труда в течение дня должна равняться норме за период. Таким периодом может быть неделя, месяц, квартал, год.

Источник: https://ppt.ru/forms/rabota/grafik-vremeni

Графики выхода на работу В предприятиях общественного

Виды графиков выхода на работу

Графики выхода на работу

В предприятиях общественного питания используют следующие виды графиков: • линейный (сменный); • ступенчатый (скользящий); • график суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени; • двухбригадный; • график неполного и прерывного рабочего дня; • комбинированный.

Линейный график • Линейный график предусматривает одновременный приход всех работников на работу и одновременный уход с работы. • При продолжительном рабочем дне он может быть сменным.

• Такой график применяют в предприятиях, продолжительность работы которых равна общей продолжительности рабочего дня работников производства или торгового зала. • Преимущество этого графика: • состав бригады постоянен; • бригада до конца отвечает за выполнение задания.

• Недостатки: • в связи с неравномерной загрузкой торгового зала в часы “пик” персонал работает с перегрузкой; • в другие часы в их работе появляются простои.

Ступенчатый (ленточный или скользящий) график • • • Ступенчатый (ленточный или скользящий) график предусматривает выход персонала на работу в разное время.

Составление рабочего графика производственной бригады в ресторане начинается с определения количества порционной и обеденной продукции, а следовательно и с определения количества поваров, необходимых на каждый час работы для приготовления и отпуска заказанных блюд.

Количество поваров в часы “пик” должно быть максимальным, а в периоды спада в работе — пропорционально сокращаться.

Преимущества: Ступенчатый график предусматривает 7 8 часовой рабочий день, в результате чего исключается переутомляемость персонала; создаются предпосылки для повышения культуры обслуживания, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда. Недостаток этого графика: отсутствие четкого построения смен; усложнение планирования рабочего времени; контроль за выходом работников на работу.

График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени • График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени применяют в предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца. • Он предусматривает занятость работника в течение различного количества часов в отдельные дни при том условии, что в течение месяца (недели) будет отработана определенная норма часов.

Двухбригадный график • При двухбригадном графике, который является разновидностью суммарного, работников разделяют на две равные по количеству и квалификационному составу бригады, которые работают через день: одна по четным, другая по нечетным числам.

• Продолжительность рабочего дня каждого работника при этом должна равняться 11 ч 40 мин. • Преимущество этого графика в том, что состав бригад в течение рабочего дня постоянен. • Недостатком является то, что в часы “пик” персонал работает с перегрузкой, а в часы спада — с простоями.

В течение этого длительного рабочего дня устанавливаются два перерыва, длительность которых может быть до 2

График неполного и прерывного рабочего дня. • По такому графику могут работать мойщики и сборщики столовой посуды и некоторые другие работники, занятые обслуживанием посетителей.

• Этот график позволяет привлечь в сферу обслуживания пенсионеров, домохозяек, студентов. Труд их оплачивают почасово. • График прерывного рабочего дня применяют только с согласия работника.

Его особенность заключается в том, что для отдельных лиц или бригады, исходя из производственных условий, устанавливается длительный перерыв.

Комбинированный график • В предприятиях, работающих более чем в одну смену, чаще всего применяют не один график выхода на работу, а несколько с учетом специфики работы предприятия.

Например, если торговый зал работает 14— 16 ч, то официанты трудятся по двухбригадному скользящему графику, который позволяет избежать переработок.

• Учитывая, что в часы “пик” напряженность труда в торговом зале возрастает, наряду с двухбригадным графиком для части персонала может быть составлен линейный график, по которому часть работников должна выходить на работу в часы “пик”.

• Комбинированный график позволяет обеспечить нормальный режим труда и отдыха подростков, кормящих матерей других работников. • Упорядоченные графики выхода на работу позволяют на 5— 20% повысить производительность труд на предприятии.

Рациональная организация рабочих мест • • Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса.

Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций. На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.

Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т. е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника. При разработке секционного модулированного оборудования были учтены вышеперечисленные факторы.

Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

• • • Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов.

В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок. Секционные модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200— 250 мм.

Угол мгновенной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно. Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1, 5 м.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с примерными нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия.

К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др.

Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле: • Sобщ= Sпол/Ксп , где • Sобщ – общая площадь цеха, м 2 • Sпол — полезная площадь цеха, занятая под оборудование, м 2; • Ксп — коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием. • Для ориентировочных расчетов приняты следующие коэффициенты использования площади: для горячего цеха 0, 25 0, 3; для холодного 0, 35 0, 4; для за готовочных цехов 0, 35.

Общие требования к производственным помещениям • • Высота производственных помещений должна быть не менее 3, 3 м. Стены на высоту 1, 8 м от пола облицо вывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской. К факторам микроклимата относятся температура, влажность и скорость движения воздуха.

На микроклимат горячего и кондитерского цехов влияет также тепловое излучение от нагретых поверхностей оборудования. Открытая поверхность раскаленной плиты выделяет лучи, которые могут вызвать тепловой удар у работника.

Оптимальная температура в заготовочном и холодном цехах должна быть в пределах 16 18°С, в горячем и кондитерском цехах 23 25°С. Относительная влажность воздуха в цехах 60 70%. Данные микроклиматические условия создаются путем устройства приточно вытяжной вентиляции. Вытяжка должна быть больше притока воздуха.

В горячих цехах кроме общей вентиляции используют местную, над секционно модулированным оборудованием (плитами, сковородами, фритюрницами, мармитами) устраивают местные вентиляционные отсосы, которые предназначены для удаления паров.

Важным условием снижения утомляемости работников, предотвращения травматизма является правильное освещение производственных помещений и рабочих мест. В цехах обязательно должно быть естественное освещение.

Коэффициент освещенности (отноше ние площади окон к площади пола) должен быть не менее 1: 6, а удаленность рабочего места от окон не более 8 м. Производственные столы размещают так, чтобы повар работал лицом к окну или свет падал слева. Для искусственного освещения используют люминесцентные лампы или лампы накаливания.

При подборе ламп необходимо соблюдать норму на 1 м 2 площади цеха должно приходиться 20 Вт. Производственные помещения должны иметь подводку горячей и холодной воды к моечным ваннам, электрокипятильникам, пищеварочным котлам. В производственных цехах в процессе работы механического и холодильного оборудования возникают шумы. Допустимый уровень шума в производственных помещениях 60 75 Дб.

Источник: https://present5.com/grafiki-vyxoda-na-rabotu-v-predpriyatiyax-obshhestvennogo/

Графики выхода на работу, их характеристика – Организация ресторанного хозяйства Библиотека русских учебников

Виды графиков выхода на работу

Туризм Организация ресторанного хозяйства Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Рационализация режимов труда и отдыха

Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность – это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение р рабочего дня.

На нее влияют такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха.

Рабочий день чередуется периодами, отличающихся по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня человек втягивается в работу, затем идет период максимально устойчивой работоспособности, а за ним – появление и нарастание усталости.

После обеденного перерыва работоспособность сначала немного снижается, а затем повышается. К концу дня снова наблюдается спад работоспособности и растет втом втома.

Основным время для отдыха в течение рабочего дня есть обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7-8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3 – 4 часа после начала рабо. Оты. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его трудоспособноститі.

Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества продукции, снижает производственный травматизм.

Для установления раз порядком работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражается продолжительность рабочего дня, его начало и окончание я, время и продолжительность обеденного перерыва.

В месячных указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыхаинку.

Согласно трудовому законодательству, рабочая неделя составляет 40 часов. Неполный рабочий день устанавливается по соглашению между рабочими и администрацией и для несовершеннолетних

Ненормированный рабочий день устанавливается для работников ресторанного хозяйства, труд которых не поддается учету по времени, но количество рабочих часов, отработанных за месяц, должна соответ и дать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск.

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На предприятиях ресторанного хозяйства применяются такие графики выхода на работу: ли инийний, ленточный (ступенчатый), итогового учета рабочего времени, двобригадний, комбинированнаяй.

Линейный график

Предполагает одновременное приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузки работников равномерное п течение смены.

Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы. Но при длительном режиме работы торгового зала использования линейного графика нецелесообразноним.

Ленточный (ступенчатый) график

Предусматривает выход работников в разное время группами или поодиночке соответствии с загрузкой торгового зала. Каждый работник отрабатывает 7 или 8 часов

Недостаток-отсутствие четкого построения бригад, осложнения планировании рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы

График итогового учета рабочего времени

Применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в ??отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При таком графике допускается разная тривалис во рабочего времени по дням недели, но не более 11 ч 30 мин с последующим предоставлением одного дня отдыха при обязательном отработке за месяц установленной нормы рабочего времениасу.

Двобригадний график

Является разновидностью графика итогового учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают через день по 11 ч 30 мин. Преимущество такого графика а в том, что состав бригады в течение дня является постоянным.

Это повышает ответственность работников за выполнение производственного задания.

Недостатком является неравномерная загруженность, большая продолжительность рабочего дня что вызывает утомляемость и может привести к ухудшению качества продукции и снижение производительности труда праці.

Комбинированный график

Предполагает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем ??Такой график часто применяется в ресторанах, где работа в целом строится по двобригадним графику в выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Для учета рабочего времени каждого работника ведется табель, который подписывает директор. Он является документом для начисления заработной платы

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/turizm/organizatsiya_restorannogo_gospodarstva_-_arhipov_vv/grafiki_vihodu_robotu_harakteristika.htm

График учета рабочего времени: для чего нужен, как правильно вести, обозначения, образец заполнения и нюансы составления

Виды графиков выхода на работу

В процессе планирования трудового процесса в организациях вводятся графики работы, позволяющие наиболее эффективно распределить нагрузку между всеми подчинёнными.

При этом работодатель должен руководствоваться нормами трудового законодательства, чтобы в будущем к нему не было претензий со стороны контролирующих органов.

Как корректно оформить график работы подчинённых, какие требования выдвигает законодательство к подобной форме учёта рабочего времени.

Рабочий график: что это такое

Законодательство в сфере труда возложило на нанимателя обязанность вести учёт времени, фактически отработанного каждым подчинённым организации. В связи с этим ответственными лицами разрабатывается специальное расписание, именуемое графиком.

График работы — это документ, создаваемый для упорядочивания трудового процесса в организации.

График работы персонала будет зависеть от режима рабочего времени, введённого руководством.

Рассмотрим подробнее каждый из режимов.

Таблица: особенности режимов рабочего времени

Наименование режимаХарактерные черты режима
НормированныйЗа основу берётся 40 часов труда в неделю.Гражданин может трудиться:

  • пять дней в неделю с двумя выходными (рабочий день составляет 8 часов);
  • шесть дней в неделю с одним днём отдыха (рабочий день равен 7 часам).

Это наиболее популярный режим работы.

НенормированныйВ этом случае гражданин трудится за пределами установленной нормы.
Работа в режиме гибкого рабочего времениГибкий график работы подходит тем, кто хочет самостоятельно определять время начала и завершения своего дня.
Сменная работаВводится в следующих целях:

  • для более эффективного использования оборудования;
  • для увеличения объёма выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Суммированный учёт рабочего времениИспользуется в том случае, если работодатель не может обеспечить ежедневную или еженедельную продолжительность работы.
Разделение рабочего дня на частиЭто мотивировано, если труд распределяется в течение дня неравномерно.
Вахтовый методИспользуется в том случае, когда работник должен трудиться на удалении от основного места жительства.

С помощью графика выполняются следующие задачи:

  • утверждается время труда подчинённых;
  • рассчитывается вознаграждение работника за выполнение трудовых обязанностей;
  • определяется страховой стаж трудоустроенного;
  • выявляются переработки подчинённого и рассчитываются доплаты за труд сверх нормы.

Одной из целей разработки рабочего графика является выявление переработок сотрудника

Графики разрабатываются сотрудниками кадрового отдела или руководителями подразделений, в обязанности которых входит планирование деятельности подчинённых и ведение учёта отработанного ими времени.

Порядок оформления графика рабочего времени

Законодательство не устанавливает точный период, на который должен быть оформлен каждый график работы.

В зависимости от сферы деятельности организации подобный документ может быть оформлен:

  • на неделю;
  • месяц;
  • квартал;
  • год.

Данный документ может быть рассчитан:

  • на всех сотрудников организации;
  • на подчинённых конкретного подразделения;
  • на определённую группу трудящихся из разных подразделений;
  • только на конкретного трудящегося.

Наиболее популярным является график в виде таблицы.

График работы может быть:

  • сменным (используется в сфере обслуживания с круглосуточным режимом труда, а также на производствах с непрерывным рабочим процессом);
  • скользящим (подходит для тех организаций, чьи подчинённые ездят в командировки);
  • недельным (сотрудники обязаны отработать определённое количество часов в неделю, и с каждым лично согласовывается время его присутствия в организации).

Если подчинённые работают в одно и то же время в определённые дни недели, нет необходимости разрабатывать отдельный график. В этом случае достаточно зафиксировать эту информацию в трудовом договоре.

График составляется с учётом мнения персонала или представительного органа работников.

Рассмотрим алгоритм составления графика работы трудящихся.

Он включает следующие этапы:

  1. Определение периода, на который он будет рассчитан (месяц, квартал, год).
  2. Расчёт продолжительности загрузки рабочего места.
  3. Определение нормы рабочего времени (исходя из максимально допустимой нагрузки).
  4. Расчёт числа подчинённых, которые будут трудиться определённую норму часов.
  5. Оформление результата расчёта в виде графика.

При формировании рабочего расписания важно помнить следующие особенности:

  • перед праздничными днями продолжительность смены требуется сокращать на час;
  • при равной оплате дневной и ночной смены, время последней должно быть сокращено на час;
  • в расписание не включаются сверхурочные часы;
  • если на смену выпадает календарный выходной день, он всё равно является рабочим;
  • предпраздничные и праздничные дни, выпадающие на календарные выходные, не переносятся;
  • праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу;
  • за работу в рабочий праздничный день сотрудник может попросить лишний день отдыха, тогда плата за смену производится по стандартной форме;
  • у одного и того же сотрудника не может быть две смены подряд (без отдыха между сменами).

Для определённых категорий граждан предусмотрен сокращённый график работы.

К таким трудящимся относятся:

  • подростки до 18 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • работники, чей труд сопряжён с опасностью или наносит вред здоровью;
  • сотрудники образовательной сферы;
  • медицинские работники.

Существует ряд организаций, рабочий процесс в которых максимально эффективно протекает только при сменном графике работы подчинённых. Это обусловлено в тех случаях, когда осуществляется непрерывное производство или оказание услуг населению.

Сменный режим труда подразумевает, что между трудящимися равномерно распределяют рабочие смены.

Законодательство содержит перечень лиц, кто не должен работать в ночную смену:

  • подростки (исключения приведены в законодательстве);
  • граждане с инвалидностью;
  • женщины в положении или имеющие детей в возрасте до трёх лет (полный список в ТК РФ).

Подробнее о сменном графике будет рассказано ниже.

Работодатель вправе изменить график работы подчинённых, если возникнет такая необходимость. При этом он должен предварительно уведомить работников о предстоящих изменениях.

В уведомлении об изменении графика работы в организации сотрудник должен поставит свою подпись

Как правило, это делается за месяц до нововведений.

Обозначения в графике учёта рабочего времени

Законодательством не предусмотрена ни унифицированная форма такого документа, ни общая для всех система условных обозначений. Это говорит о том, что каждый работодатель вправе самостоятельно разработать образец графика рабочего времени.

В рабочем графике должно быть отражено следующее:

  • время начала работы;
  • время завершения рабочего процесса;
  • перерывы;
  • выходные и праздничные дни.

Кто должен подписывать график

График рабочего времени подписывается ответственным лицом. Как правило, это руководитель подразделения, в котором трудится работник. Затем документ передаётся на утверждение начальнику организации.

С графиком труда наниматель обязан ознакомить подчинённых за месяц до вступления его в силу. Осуществляется это при помощи специального приказа.

За нарушение этого срока предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Образец графика учёта рабочего времени

В качестве образца заполнения рассмотрим сменный график рабочего времени.

В сменном графике работы указываются такие сведения:

  • наименование организации-работодателя;
  • Ф. И. О. подчинённых;
  • временной период, на который составляется график;
  • минимально необходимое оправданное количество трудовых смен для загрузки производства;
  • сколько рабочих смен предусмотрено на протяжении суток;
  • какой порядок выхода работников для работы;
  • длительность по времени каждой рабочей смены, чёткое определение времени начала работы и окончания;
  • обязательные перерывы во время смены (на обед и отдых);
  • режим ежедневного отдыха между сменами;
  • обязательный еженедельный отдых для работников;
  • определяется механизм перехода из смены в смену, их чередование.

В графике сменности фиксируется, сколько смен предусмотрено в течение суток в конкретной организации

При заключении трудового договора с новым работником наниматель устанавливает, в каком режиме тот будет трудиться и по какому графику.

График в обязательном порядке должен соответствовать всем требованиям, выдвигаемым законодательством.

Каждого подчинённого необходимо своевременно ознакомить с графиком работы, в противном случае со стороны контролирующих органов могут последовать штрафные санкции.

  • ozakone
  • Распечатать

Источник: https://ozakone.com/trudovoe-pravo/rabochee-vremya-i-vremya-otdyha/grafik-ucheta-rabochego-vremeni.html

График работы в организации на 2020 год

Виды графиков выхода на работу

О нем идет речь в контексте статьи 103 ТК РФ, когда продолжительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность (8 часов в течение дня и 40 часов в течение недели) трудовой деятельности.

Возьмем металлургический комбинат, который функционирует круглосуточно.

Литейщикам или крановщикам прокатного стана необходимо постоянно обслуживать технологические процессы.

И для них руководству придется построить образец графика сменности в Excel на 2020 год, когда первая, вторая и третья смены, перекрывая друг друга, обеспечивают непрекращающийся технологический процесс изготовления продукции. Режим работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает локальным нормативным актом.

Но, к примеру, бухгалтеру нет смысла присутствовать на предприятии в течение 24 часов. Для него и остальных административных сотрудников устанавливают односменный режим — пятидневку с двумя фиксированными выходными.

Составлять расписание работ — это прерогатива руководителей подразделений, которые обязаны планировать деятельность своих подчиненных и вести учет отработанного ими времени постоянно. Для этого разрешается распечатать пустой бланк графика работы на месяц и заполнить его вручную. Другой вариант — заполнить на компьютере в Excel или другой программе.

В связи с ситуацией с COVID-19 и изданием указа президента от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», работодатель обязан предоставить работникам оплачиваемые выходные дни. Норма времени в таком случае подлежит пересчету и в марте, и в апреле месяце 2020 года, подробнее см. производственный календарь. Теперь норма часов в марте составляет 152 часа в месяц при 40 часовой рабочей неделе, а рабочих дней стало 19. И в апреле норма уменьшилась и составила 151 час в месяц при 40 часовой рабочей неделе, а рабочих дней стало тоже 19.

Какие бывают

В разговорах о том, какие бывают графики работы, встречаются следующие формулировки:

  • скользящий;
  • гибкий;
  • индивидуальный;
  • свободный и пр.

Однако все эти выражения относятся к учету рабочего времени, а не к сменному режиму деятельности, в том числе при трудоустройстве вахтовым методом.

Поэтому режим бывает:

  • постоянным — при пятидневной или шестидневной рабочей неделе с фиксированными или скользящими выходными днями;
  • сменным — когда профессиональная деятельность осуществляется в очередности, установленной нормативным актом работодателя.

Чем сменный отличается от обычного

Если в вашей организации есть работники в возрасте старше 65 лет, то таких работников рекомендовано изолировать в целях сохранения их жизни и здоровья. На период изоляции за работником сохраняется его заработная плата.

Если с проблемами изоляции все более-менее ясно, то вопрос, что ставить в табеле для работников в возрасте свыше 65 лет, находящихся на изоляции, не имеет единого ответа. Редакция полагает, что необходимо утвердить дополнительный код конкретно для этой ситуации.

Если разрабатывать новый код не вариант, то разрешается использовать код ОВ или 27 — дополнительные выходные дни (оплачиваемые), но такой код не совсем корректен в нашей ситуации.

Для людей, которые перешли на удаленную работу, используйте код “Я”, если они работают, и “В” — если отдыхают на выходных. Если они ушли в оплачиваемый отпуск или отпуск за собственный счет, то ставить надо другой код.

Обычный

Работник трудится в строго отведенное время: с понедельника по пятницу, с девяти утра и до шести вечера с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Здесь без вариантов — каждый день, каждый месяц и весь год работник приходит и уходит в одно и то же время.

Но подходит такое расписание только тем работодателям, у кого нет технологической и производственной необходимости выполнения задач за нормальными временными рамками.

Как следствие, у организации отсутствует необходимость вести суммарный учет времени персонала, поскольку нормальная продолжительность рабочей недели у работников не превысит 40 часов, что соответствует требованиям законодательства.

Для чего он нужен на предприятии

Законодательство обязывает работодателя:

  • с одной стороны, создавать для всех сотрудников одинаковые условия работы;
  • с другой стороны, исключить любую дискриминацию по любым признакам.

Этот документ одновременно позволяет обеспечить:

  • нормальное функционирование предприятия (если технологические и иные условия этого требуют);
  • соблюдение требований законодательства при превышении нормальной продолжительности рабочего времени.

Именно поэтому работодатель и организует поочередные смены: тот, кто трудился сегодня в утреннюю смену, завтра трудится в дневную, потом у человека выходной. Потом он пойдет в ночь и опять выходной. Затем опять в день и т. д. Исключений нет ни для кого, кто занят в этом режиме. Покажем, как выглядит рабочее расписание на примере трех смен.

Другой пример — образец графика работы магазина, руководство которого установило сменный режим для четырех продавцов. Время работы объекта — с 9 до 21, ночной службы нет.

Расчет времени работы

Чтобы рассчитать норму работы на определенное время, потребуется:

  1. Определить учетный период.
  2. Утвердить его нормативным актом, закрепить его в правилах внутреннего трудового распорядка.
  3. При расчете сменности каждому работнику необходимо отработать положенную норму часов и дней в соответствии с производственным календарем.

Графики сменности рассчитывают онлайн или в специальных программах типа 1С. Главное, чтобы он существовал и работники были с ним ознакомлены.

Учетный период разрешено принимать за один месяц, квартал, полугодие или год. Но максимальная продолжительность этого периода — не больше одного года, а для персонала, трудящегося во вредных или опасных условиях, — не больше трех месяцев.

Продолжительность рабочего времени в учетный период не должна отличаться от показателей, установленных производственным календарем.

Так, если за учетный период принимается один месяц, расчет графика 2/2 онлайн определяет, что работники в марте 2020 года не должны работать больше:

  • 168 часов — для 40-часовой недели;
  • 151,2 часа — для 36-часовой недели;
  • 100,8 часа — для 24-часовой недели.

Кроме того, количество рабочих дней в марте 2020 года не может превышать 21 день, а количество выходных — не менее 10.

Поэтому рекомендуется брать период не меньше трех месяцев (одного квартала). Такой учетный период позволяет гибко регулировать деятельность своих подчиненных.

Например, при учетном периоде, равном одному кварталу (возьмем первый квартал 2020 года):

  • 57 рабочих дней;
  • 34 выходных и праздничных.

Рабочее время составляет при:

  • 40-часовой неделе — 456 часов;
  • 36-часовой неделе — 410,4 часа;
  • 24-часовой неделе — 273,6 часа.

Поэтому если:

  • в январе работники трудились в рамках производственного календаря 17 дней и 136 часов;
  • а в феврале персонал отработал 21 день и 167 часов, что больше, чем по норме, —

то в марте, чтобы выйти на расчетную норму рабочих дней и часов за учетный период, работодателю придется сократить рабочее время сотрудников на два рабочих дня и на 16 рабочих часов.

Иначе придется платить работникам дополнительные деньги, и немалые.

Разобраться даже начинающим, как составить график дежурств на месяц в виде таблицы, несложно, поскольку это делается даже онлайн, при помощи Google Docs. Создав копию этого файла, вы сможете формировать смены в режиме реального времени.

Источник: https://clubtk.ru/forms/rabocheye-vremya/grafik-raboty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.