Вред причиненный работником

Возмещаем ущерб, причиненный работником, или немного о регрессе

Вред причиненный работником

“Отдел кадров коммерческой организации”, 2009, N 10

Возмещаем ущерб, причиненный работником, или немного о регрессе

Иногда работники организации причиняют вред имуществу не только работодателя, но и третьих лиц (например, ДТП, в котором пострадали служебные автомобили, выплата штрафов за ненадлежащее исполнение условий договора по вине работника контрагенту). По нормам гл.

39 ТК РФ работодатель имеет право взыскать с работника ущерб, причиненный ему, а если ущерб нанесен третьим лицам, работодатель возмещает ущерб за работника. Получается, в последнем случае виновный остается безнаказанным? Это не так.

У работодателя есть возможность компенсировать выплаты третьим лицам.

Что понимается под регрессом?

Для определения понятия регресса необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. По правилам ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками или членами при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. А вот ст.

1081 ГК РФ предоставляет право работодателю, возместившему вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.

), обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Но в п. 4 ст. 1081 ГК РФ содержится специальная норма, исключающая право на регресс для определенной группы лиц – лиц, отвечающих за вред, причиненный несовершеннолетним или недееспособным гражданином.

Дело в том, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные граждане не могут нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный их противоправными действиями.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях по нормам ст. 1074 ГК РФ, но ст.

1081 ГК РФ ограничивает материальную ответственность этой группы лиц, устанавливая невозможность регрессного требования к ним работодателем.

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается, в частности, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю” разъясняет, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. Подчеркнем, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.

Размер регрессных требований

Гражданское законодательство позволяет работодателю взыскать с работника (причинителя вреда) возмещение вреда в полном объеме, но при этом делает оговорку о возможных случаях определения величины возмещения по нормам, установленным иными федеральными законами, например нормам Трудового кодекса о материальной ответственности работника, ограничивающим размер взыскания. В частности, ст. 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Получается, что работник, причинивший вред непосредственно имуществу работодателя, зачастую находится в более выгодном положении по сравнению с работником, причинившим вред третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, – размер ущерба определяется для них по-разному. Взысканию с работодателя (в случае причинения его сотрудником материального ущерба сторонней организации) подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (по нормам ГК РФ). И эта сумма автоматически будет переложена на работника (в порядке регресса), тогда как собственное утраченное имущество будет оцениваться без ее учета, поскольку согласно ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Нормы Трудового кодекса распространяются и на регрессные требования, ст. 243 которого определяет случаи полного возмещения работником ущерба:

– когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на него возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

– недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

– умышленное причинение ущерба;

– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подтвердить такое состояние работника можно медицинским заключением, актом и показаниями свидетелей);

Источник: https://hr-portal.ru/article/vozmeshchaem-ushcherb-prichinennyy-rabotnikom-ili-nemnogo-o-regresse

Компенсация за причинение ущерба здоровью работника

Вред причиненный работником

Данные споры сейчас встречаются все реже. Но это связано не столько с повышением добросовестности российских работодателей, а со снижением производства по стране в целом. А большинство подобных случаев ранее случались именно на производстве. Впрочем, и в существующих реалиях подобные ситуации случаются, поскольку абсолютно безопасной работы еще не придумали.

Для начала, следует понимать, что для наступления материальной ответственности документально или с помощью свидетелей должно быть доказано, что ущерб здоровью связан с трудовыми заданиями, а именно:

  • во время работы;
  • в течение перерывов;
  • вред причинен при работе с источниками повышенной опасности;
  • в процессе подготовки к работе и ее окончанию;
  • при работе сверхурочно;
  • во время следования на работу и домой в случае организации доставки работодателем;
  • если личный транспорт работника используется для работы, что отражено в договоре;
  • в командировке, а также следовании туда и обратно;
  • при действиях работника в интересах работодателя, даже помимо его трудовых обязанностей;
  • при участии работника в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Работодатель не отвечает за вред здоровью работника, если по показаниям свидетелей или документально подтверждается, что:

  • пострадавший работник не соблюдал правил, норм, требований по безопасности труда, с которыми был ознакомлен работодателем;
  • причиной ущерба является наркотическое или алкогольное опьянение работника;
  • вред здоровью нанесен при совершении работником уголовно наказуемого деяния;
  • если доказательств вины работодателя нет, кроме вреда, причиненного источниками повышенной опасности.

Работодатель возмещает ущерб частично, в зависимости от степени вины и утраты трудоспособности работника, в следующих случаях:

  • причина вреда – непреодолимая сила (катастрофа, стихийное бедствие, иное форс-мажорное обстоятельство);
  • если вред причинен источником повышенной опасности.

Если ущерб причинен по причине небезопасных условий труда, работнику должны быть возмещены:

  • выплата утерянного заработка по временной нетрудоспособности – 100% ежемесячной заработной платы;
  • единовременная выплата пособия – до 60 минимальных зарплат (зависит от степени утраты способности к труду);
  • выплаты каждый месяц – в размере заработной платы;
  • дополнительные расходы по данному случаю (на обследование, лечение, реабилитацию, протезирование и т.п.) – по соответствующим документам;
  • моральный вред – единоразово по решению суда (выплачивает работодатель);
  • компенсацию ущерба, нанесенного имуществу работника при причинении вреда здоровью – в полном объеме.

Пенсии по инвалидности, различные пособия, а также доход пострадавшего после ущерба здоровью не влияют на расчет компенсационных выплат.

В случае смерти получить компенсацию имеют право находившиеся на иждивении погибшего: дети до возраста 18 лет; студенты-очники до возраста 23 лет; родственники-пенсионеры – выплаты пожизненно; инвалиды – выплаты на срок инвалидности; неработающий член семьи, на чьем попечении находится нуждающийся в уходе иждивенец погибшего до 14 лет.

Порядок действий при возмещении вреда здоровью:

1 ЗАЯВЛЕНИЕ

В первую очередь, пострадавший работник или очевидец должен поставить в известность непосредственное руководство. После принятия необходимых мер и организации расследования пострадавший или его представитель направляет заявление о компенсации работодателю, а затем обращается в Фонд социального страхования.

Также в ФСС нужно подать такие документы (можно заверенные копии):

  • акт о профессиональном заболевании или форму Н-1 (акт о расследовании трудового увечья);
  • справку бухгалтерии о расчете среднемесячной заработной платы;
  • заключение медико-санитарной экспертизы о степени утраты трудоспособности;
  • договор социального страхования работника;
  • копия договора, трудовой книжки, другого документа, подтверждающего трудовые отношения;
  • на подтверждение дополнительных расходов работника по несчастному случаю на производстве.

Перечень дополнительных документов определяется ФСС для каждого конкретного случая.

Заявление работника о компенсации ущерба подается работодателю, который обязан на его основании принять определенное решение в 10-ти дневный срок.

Если работодатель и работник заключили письменное соглашение о компенсации, то на основании приказа работодателя выплата осуществляется в договорные сроки.

В случае несогласия пострадавшего с решением работодателя работник может обратиться за защитой своих интересов в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

2 ОБРАЩЕНИЕ В ИНСПЕКЦИЮ ТРУДА

Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты и данные:

  • полное наименование организации, а также фамилия, имя и отчество первого руководителя;
  • название собственной должности и стаж работы на предприятии;
  • сведения о размере зарплаты, установленных дате и способе выплаты.

3 ЖАЛОБА В ПРОКУРАТУРУ

Поскольку прокуратура является надзорным органом, следует обратиться с просьбой, провести расследование и привлечь к ответственности недобросовестного работодателя. Особое внимание стоит уделить следующим составным частям: содержанию документа; вводной части; описательной части; резолютивной части.

Заявление рассматриваемого типа в обязательном порядке должно содержать следующее:

  • должность и Ф.И.О. лица, на имя которого пишется соответствующее заявление;
  • Ф.И.О. заявителя, место его проживания;
  • телефон заявителя;
  • тело документа (описательная его часть): место работы; указывается действующий работодатель; ссылка на законодательную норму, статью Трудового кодекса РФ; максимально кратко и точно изложенная просьба; адрес по которому необходимо будет направить ответ на просьбу;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дату составления.

Следует помнить, что и государственная трудовая инспекция, и прокуратура по результатам проверки, в случае выявленных нарушений, наложит административные взыскания, о чем вас и уведомят.

Задачей государственных органов является выявление нарушений и взыскание штрафов в пользу государства, а ваши гражданские интересы вне компетенции их интересов.

4 ОБРАЩЕНИЕ В СУД

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗАЯВЛЕНИИ?

В «шапке» документа необходимо указать:

  • наименование судебного отделения, в который посылается жалоба (адрес не обязателен);
  • ФИО, адрес отправления корреспонденции, контактный телефон заявителя;
  • данные ответчика (ФИО директора, адрес юр. регистрации);

В описательной части необходимо указать:

  • обстоятельства увольнения (номер приказа, основания);
  • мотивировочная часть — основа жалобы — содержит доводы истца, почему он считает расторжение договора незаконным. При ее составлении следует опираться на конкретные нормы права;
  • в заключительной — просительной — части попунктно излагаются требования истца.

Исковое заявление должно быть подано не позже, чем через трехмесячный срок со дня предполагаемого нарушения его прав.

Копии всех документов, которые упоминаются в заявлении, должны к нему прилагаться.

Заявление должно быть подписано истцом или его представителем (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд).

СРОКИ

Написать заявление работодателю – сразу после причинения ущерба здоровья работника, по возможности. Ответ с решением от работодателя должен поступить не позднее чем через 10 дней.

Подача искового заявления в суд – в течении 3х месяцев после инцидента.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ?

Требуется представить следующие документы:

  • трудовой договор, либо, при его отсутствии, претензию к руководству;
  • трудовая книжка (конечно, при ее наличии) с записями о приеме/увольнении;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • акт о профессиональном заболевании или форму Н-1 (акт о расследовании трудового увечья);
  • справка со сведениями о занимаемой должности, специальности, о времени работы;
  • справка о среднем размере зарплаты;
  • характеристика-рекомендация со сведениями об отношении сотрудника к выполняемой работе и его квалификации;
  • заключение медико-санитарной экспертизы о степени утраты трудоспособности;
  • доказательства о фальсификации работодателем своих аргументов (при наличии);
  • договор социального страхования работника;
  • подтверждение дополнительных расходов работника по несчастному случаю на производстве;
  • иные документы, предусмотренные законом (например, ответы из ГИТ и прокуратуры, ответ работодателя);
  • исковое заявление.

Правовое заключение

Документальный анализ конкретно вашей ситуации со ссылками на нормы действующего законодательства и приложением макета документов.

Пакет документов

Полная подготовка пакета документов для разрешения спора в досудебном порядке, включая проект искового заявления.

Переговоры с работодателем

Выезд на переговоры к работодателю нашего представителя с подготовкой полного пакета документов.

Подача искового заявления

Подготовим и подадим исковое заявление в суд.

Подача искового заявления с представительством

Подготовим и подадим исковое заявление в суд. Наш представитель разово выйдет в суд для защиты ваших интересов.

Решение «под ключ»

Полное представление интересов работника в суде до вынесения решения по делу, в не зависимости от количества выходов в суд и количества подготовленных необходимых документов.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a85a66c1410c32cdb85becd/kompensaciia-za-prichinenie-uscerba-zdoroviu-rabotnika-5a955108482677e42ca5c1b4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.