Выговор работнику на больничном

Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника? — Audit-it.ru

Выговор работнику на больничном
Компания ГАРАНТ

Может ли руководитель применить меры дисциплинарной ответственности в период временной нетрудоспособности работника? Можно ли уволить работника за повторное неисполнение им его должностных обязанностей и в каком порядке это можно сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовое законодательство не допускает применения к работнику в период его временной нетрудоспособности такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение. Прямого запрета на применение во время болезни работника иных видов дисциплинарных взысканий, таких как выговор и замечание, в законодательстве не содержится.

Однако установленный порядок применения дисциплинарного взыскания зачастую не позволяет выполнить все действия, связанные с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, до его выздоровления.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания – увольнения.

В соответствии с частью шестой ст.

81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

В отношении остальных видов дисциплинарных взысканий (замечания, выговора) такого запрета не установлено.

Однако необходимо учитывать общий порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее двух лет со дня его совершения (части третья и четвертая ст. 193 ТК РФ).

Прежде чем наложить любое дисциплинарное взыскание на виновного работника, работодатель обязан разобраться в причинах допущенного дисциплинарного проступка. Поэтому часть первая ст.

193 ТК РФ требует, чтобы до применения дисциплинарного взыскания работодатель в обязательном порядке затребовал от работника объяснение в письменной форме.

Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то работодатель должен составить соответствующий акт.

Поскольку в связи с болезнью работника у работодателя, как правило, нет возможности затребовать объяснение, наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания до его выздоровления, то есть издать приказ и применении к нему дисциплинарного взыскания, не представляется возможным.

Именно поэтому согласно части третьей ст. 193 ТК РФ в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника (смотрите также пп. “в” п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, далее – Постановление Пленума ВС РФ).

При наличии объяснения, полученного до болезни работника, либо акта об отказе от предоставления объяснения работодатель вправе оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания и в период временной нетрудоспособности работника.

При этом следует иметь в виду еще одно требование, установленное ст. 193 ТК РФ в отношении порядка применения дисциплинарного взыскания.

В соответствии с частью шестой данной статьи приказ о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен объявить работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

Получается, что процедура наложения дисциплинарного взыскания не может считаться завершенной до тех пор, пока работник не ознакомлен с приказом под роспись или пока, в случае отказа, не составлен акт.

Если приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания издан в период временной нетрудоспособности работника, то ознакомить его с приказом можно будет уже после выздоровления работника.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a114/199030.html

Можно ли наложить дисциплинарное взыскание во время больничного

Выговор работнику на больничном

Статья 192 ТК РФ связывает применение взысканий с нарушением трудовой дисциплины. Нарушением трудовой дисциплины является противоправное виновное неисполнение работником трудовых обязанностей.

Как наложить дисциплинарное взыскание в период болезни работника?

Можем ли мы объявить ему выговор, если работник находится на больничном и заканчивается месяц со дня совершения проступка? Ответ: Трудовое законодательство не запрещает применять к работнику меры дисциплинарной ответственности в период временной нетрудоспособности.

Ведь согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

[1]

Можно ли объявить выговор работнику, который находится на больничном?

Если на служащего налагается дисциплинарное взыскание в форме выговора или замечания, то приказ о дисциплинарном взыскании составляется в произвольном виде. После издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания сотрудника необходимо в 3-дневный срок с ним ознакомить.

Однако установленный порядок применения дисциплинарного взыскания зачастую не позволяет выполнить все действия, связанные с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, до его выздоровления.

Однако работодатель, получив объяснение от работника, который находится на больничном, не может сразу издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, так как положения ч. 3 ст.

Можем ли мы объявить ему выговор, если работник находится на больничном и заканчивается месяц со дня совершения проступка?

При применении дисциплинарного взыскания работодателем учтены тяжесть совершенного проступка и фактические обстоятельства дела.

Ответ: Трудовое законодательство не запрещает применять к работнику меры дисциплинарной ответственности в период временной нетрудоспособности. Однако нужно учитывать следующее.

На основании представленных доказательств суд пришел к выводу, что, не уведомив работодателя и не оформив свою просьбу документально, ответчица провела отпуск, заранее его запланировав. Не зная о том, что работница отдыхала, работодатель выплатил ей пособие.

Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания — увольнения.

В соответствии с частью шестой ст.

81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

Исключением является случай увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия. Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может.

Но сроки применения дисциплинарного взыскания не бесконечны. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 1 месяца с момента, когда работодатель обнаружил проступок своего сотрудника. В этот срок не входит время, когда виновный сотрудник находится в отпуске или на больничном. Об этом говорится в ст. 192 ТК РФ .

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Можно ли наложить дисциплинарное взыскание во время больничного?

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Поэтому к разработке локальных актов работодателю нужно подходить очень серьезно. Пример 1. Я работаю в школе учителем.

Директор обязывает нас убирать классы после уроков – мыть полы и т.д. объясняя это тем, что в школе не хватает уборщиц.

Законно ли это? И что будет, если мы откажемся? Разумеется, незаконно: в должностную инструкцию учителя никак не может входить мытье полов в классе, и его невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение такой обязанности.

Руководитель в этом случае дает задание провести расследование, подготовить всю документацию в ожидании выхода работника с «больничного» для завершения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и издания приказа о наказании внезапно заболевшего сотрудника, допустившего нарушение дисциплины, своих должностных обязанностей. При правильном проведении процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности рисков не возникает. Плюс метода – осознанное постепенное целенаправленное воздействие на работника, призванное доказать последнему, что сколько бы он ни прятался на «больничном», ответственности ему не избежать.
Может ли быть наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора на работника во время болезни? Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания во время болезни работника трудовым законодательством установлено только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания — увольнения (часть шестая ст. 81 ТК РФ).

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу

Проведенная ФСС России проверка данного листка привела к отказу работодателю в возмещении выплаченных сумм пособия. Суд на основании информационных данных вылетов из аэропорта установил даты и время вылета и прилета ответчицы.

Применение дисциплинарного взыскания возможно только с соблюдением определенной процедуры, проведение которой требует присутствия работника на рабочем месте. Так, если он болеет и находится дома, у работодателя не получится запросить объяснения причин совершенного проступка.

Следовательно, и применить дисциплинарное взыскание в виде выговора нельзя.

Читайте так же:  Увольнение сразу после декрета

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Как применить дисциплинарное взыскание

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не позднее двух лет со дня его совершения (части третья и четвертая ст. 193 ТК РФ).
Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период: 1) временной нетрудоспособности работника; 2) освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.) 3) нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе; 4) нахождения работника в командировке. 6. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Приказ о выговоре в период нахождения на больничном

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Согласно ст.

192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

[3]

Если все-таки работник дал объяснения (например, до того, как ушел на больничный) или отказался от их дачи, работодатель может оформить приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания. Однако в силу ч. 6 ст.

193 ТК РФ такой акт работодателя о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. То есть ознакомить работника с приказом можно только после его выздоровления и появления на работе.

LOV0316, Я думаю, что работник будет подвергнут взысканию с даты издания приказа. Но в любом случае должна быть соблюдена процедура наложения взыскания (работник должен быть ознакомлен с приказом) ст.

193 ТК Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Сотрудник спрятался на «больничном». Что делать?

Работодатель обратился в суд с иском к работнице о признании недействительным листка нетрудоспособности и возврате пособия по временной нетрудоспособности. В обосновании иска указал, что истица уехала в отпуск, не оформив его в установленном порядке.

Однако по его окончании предъявила листок нетрудоспособности.

Суд на основании информационных данных вылетов из аэропорта установил даты и время вылета и прилета ответчицы.

Изучив листок нетрудоспособности, суд не нашел нарушений в порядке его выдачи, однако обнаружил нарушения в порядке его продления и заполнения (в части отсутствия соответствующих отметок о неявке больного для осмотров).

На основании представленных доказательств суд пришел к выводу, что, не уведомив работодателя и не оформив свою просьбу документально, ответчица провела отпуск, заранее его запланировав.

Не зная о том, что работница отдыхала, работодатель выплатил ей пособие. С учетом положений закона о том, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя, суд признал действия работницы недобросовестными.

Однако в связи с тем, что нарушений при выдаче листка нетрудоспособности выявлено не было, суд признал листок нетрудоспособности недействительным, начиная со дня, следующего за днем обращения, и взыскал выплаченную сумму пособия с ответчицы за 9 дней, удовлетворив таким образом исковые требования работодателя частично (решение Авиастроительного районного суда г.

Источник: https://lawfirm-spravedlivost.ru/mozhno-li-nalozhit-distsiplinarnoe-vzyskanie-vo-vremya-bolnichnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.