Выписали с открытым больничным

Я контактировал с зараженным. что делать?

Выписали с открытым больничным

В редакцию amic.ru обратились люди, которые контактировали с зараженными, но так и не смогли дозвониться до врача, открыть больничный или получить постановление о самоизоляции. Как быть, если узнали, что общались с заболевшим – читайте в материале amic.ru

Кто относится к числу контактных?

К кругу контактных лиц зараженного в первую очередь относятся члены семьи, которые проживают совместно с заболевшим.

Также к ним могут быть причислены коллеги по работе, которые сидят в одном кабинете и находятся в близком контакте с инфицированным.

“А остальные коллеги должны соблюдать противоэпидемические меры, которые предписаны для всех организаций. Это три базовых принципа: социальное дистанцирование, масочный режим и чистые руки. Это поможет избежать заражения”, – поясняла ранее на пресс-конференции Ульяна Калинина, замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Однако, как добавили в Роспотребнадзоре, в каждом случае разбираются отдельно. К примеру, к контактным могут отнести человека, за которым заболевший коронавирусной инфекцией ухаживал (хоть постоянно не проживал с ним в квартире, но ежедневно тесно контактировал). 

Кто определяет контактных?

Этим занимаются специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. Они проводят эпидрасследование: связываются с больным, узнают, с кем он контактировал, и составляют список контактных.

Нужно ли контактным уходить на самоизоляцию?

Да. На основании эпидрасследования Роспотребнадзор выдает контактным постановления о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19. Как уточнили в барнаульских поликлиниках, датой контакта считается день, когда зараженный получил положительный результат. Именно с этого числа человек должен уйти на самоизоляцию.

А со мной должны связаться?

Да. Во время изоляции за контактным поликлиники устанавливают медицинское наблюдение на две недели. Но только не ждите, что с вами свяжутся в ближайшие дни или часы.

“Сейчас из-за дефицита кадров мы не можем гарантировать, что вам позвонят в первый день заявки. Но обязательно свяжутся накануне или в день забора анализа у контактных”, – пояснила Елена Василюк, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской поликлиники № 3.

Я отношусь к контактным. Но мне так и не сделали тест на COVID-19.

Если вы контактный, то вам сделают тест на коронавирус. Но не сразу, а на 8-10 день после контакта с больным, пояснили в Роспотребнадзоре. Мазки берут сотрудники поликлиники. Однако для того чтобы вам сделали анализ, необходимо получить постановление (узнать его номер), так как без него лаборатория не берет анализы. А документ не всегда приходит быстро.

Я не получил постановления. Что делать?

Постановления доставляются по почте, электронной почте или на дом. Однако в какие сроки должен прийти этот документ, непонятно. Как признают в Роспотребнадзоре, сейчас существует проблема с доставкой постановлений – их доставляют долго.

Если вам нужно побыстрее получить постановление, то свяжитесь с управлением Роспотребнадзора. Дозвониться, по словам читателей, туда сейчас практически невозможно. Поэтому в ведомстве рекомендуют писать на электронную почту mail@22.rospotrebnadzor.ru или направлять обращение через сайт. Однако и в этом случае будьте готовы, что вам ответят нескоро.

В сообщении запросите прислать постановление на электронную почту. Обязательно укажите ФИО больного, с которым вы контактировали, дату получения больным положительного анализа, свои данные и номер телефона. В ответном письме вам должны выслать номер постановления.

Может контактный оформить больничный?

Да. Лист о нетрудоспособности контактным оформляют. Но для этого необходимо постановление.

“Так как не сразу получают постановление Роспотребнадзора, то переживают, что не смогут оформить листок нетрудоспособности. Но беспокоиться не нужно: больничный будет открыт с той даты, когда был контакт с больным”, – пояснила начальник сектора по работе с обращениями граждан Минздрава Алтайского края Ольга Семина.

То есть открыть больничный сейчас могут задним числом.

Я почувствовал себя плохо. Что делать?

При появлении симптомов заболевания контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача, сообщив об имеющемся статусе контактного, пояснили в Роспотребнадзоре.

Куда можно задать вопросы по COVID-19?

Есть несколько номеров, где вас могут проконсультировать по коронавирусу.

В Минздраве действуют три телефона для обращения:

  • 8 800 350 35 25;
  • (3852) 62 77 66;
  • (3852) 62 36 48.

Консультацию инфекциониста можно получить в Алтайском краевом врачебном дистанционно-консультативном центре по вопросам инфекционной заболеваемости: 8 800 250 24 37.

В управлении Роспотребнадзора работает горячая линия Единого консультационного центра: 8 800 555 49 43. Также можно позвонить на телефоны горячей линии управления: (3852) 66 54 27, (3852) 24 99 59.

В Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае можно обращаться по вопросам получения постановления на самоизоляцию и уточнения статуса контактного на номера горячей линии:

  • управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 8 (3852) 66-54-27. 
  • ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае”: 50-68-23, 50-68-25.

Источник: https://www.amic.ru/voprosdnya/470053/

Как оформить карантинный больничный

Выписали с открытым больничным

Для кого ввели новые правила
Что делать сотруднику
Как будут выплачивать пособие
Что делать работодателю

Для кого ввели новые правила

Временные правила оформления больничных действуют с 20 марта до 1 июля 2020 года (Постановление Правительства от 18.03.2020 № 294). Они касаются:

  • тех, кто прибыл в Россию из стран, где есть заболевшие коронавирусной инфекцией; 
  • тех, кто проживает совместно с прибывшими.

«Из постановления следует, что временные правила распространяются только на тех, кто уходит на карантин и попадает в перечисленные в постановлении категории.

Если сотрудник заразился коронавирусной инфекцией и берёт больничный по болезни, всё происходит в обычном порядке. А вот как оформлять больничные тем, кто никуда не ездил, но контактировал с заразившимися в России, непонятно.

Ждём поправок к постановлению или разъяснений от ФСС», — пояснил Вячеслав Шинкарёв, эксперт по расчёту зарплаты, страховых взносов и НДФЛ.

Что делать сотруднику

Сотрудник входит в личный кабинет получателя услуг на сайте ФСС и создаёт заявление на удалённое открытие больничного.

Чтобы работать в личном кабинете на сайте ФСС, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Но Постановление Правительства от 18.03.2020 № 294 допускает, что с согласия застрахованного на него заявление может оформить другой человек.

Если заявление подаёт не сам застрахованный, в форме сразу под заголовком нужно отметить галочкой пункт «Согласие на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности за другое лицо, не зарегистрированное в ЕСИА». В противном случае в форме автоматически проставятся данные того, кто авторизовался на сайте, а не застрахованного.

Оформлять такие больничные будут не все клиники: в регионе их может быть не более трёх. Поэтому медицинскую организацию нужно будет выбрать из списка — безотносительно того, где сотрудник лечится обычно.

К заполненному заявлению нужно приложить документы:

  • скан загранпаспорта: первый лист с фотографией и страница с отметками о пересечении границы РФ;
  • если в загранпаспорте нет такой отметки — копии других документов, которые подтвердят, что сотрудник был за границей;
  • электронный проездной билет;
  • если работник уходит на карантин из-за совместного проживания с человеком, вернувшимся из-за границы, — скан документа, подтверждающего совместное проживание. 

Заявление с приложенными документами нужно отправить в ФСС. Если возникли какие-то проблемы и через личный кабинет отправить заявление не получается, позвоните в территориальный орган ФСС.

Если что-то осталось неясным, обратитесь к подробной инструкции.

Как будут выплачивать пособие

ФСС получает заявление и документы и передаёт их в клинику, которая уполномочена оформлять больничные удалённо. Врач проверяет документы и не позднее следующего рабочего дня выдаёт больничный или отказывает.

Больничный открывают на 14 дней. В нём проставляют код причины нетрудоспособности «03 — карантин» и статус «Открыт». В некоторых регионах такие листы нетрудоспособности выдают со статусом «Закрыт».

Когда больничный откроют, сотрудник увидит его в личном кабинете на сайте ФСС и сможет отследить выплаты.

Больничный лист по карантину полностью оплачивает ФСС: работодателю платить ничего не нужно. Но чтобы выплатить пособие, фонду нужны данные для расчёта. Их должен сообщить работодатель.

Работодатель узнает о карантинном больничном одним из трёх способов:

  • сотрудник сообщает бухгалтеру номер ЭЛН;
  • если у компании есть учётная запись на госуслугах, ФСС оставляет уведомление в личном кабинете страхователя;
  • работники фонда связываются с организацией по контактным данным, которые сотрудник указал в заявлении.

В течение двух рабочих дней со дня, когда сотрудник сообщил о карантинном больничном или пришло уведомление от ФСС, работодатель должен отправить в фонд реестр сведений по сотруднику.

На основании этих данных ФСС начисляет пособие и перечисляет его сотруднику. 

Деньги сотруднику приходят в два этапа:

  • первая выплата поступит через 7 календарных (5 рабочих) дней от начала больничного;  
  • вторая — в течение календарного дня после закрытия больничного. 

Если сотрудник оформил себе карантинный больничный дистанционно, работодатель должен направить в ФСС реестр сведений в электронном виде. Это правило действует во всех регионах: и с прямыми выплатами, и с зачётной системой.

Если работник оформил карантинный больничный на бумаге, то в регионе с зачётной системой бухгалтер не отправляет по нему реестр сведений. Пособие сотруднику должен выплатить сам работодатель, а ФСС возместит эти расходы.

Рассмотрим по шагам, как отправлять в ФСС электронный реестр сведений, на примере системы Контур.Экстерн.

  1. Бухгалтер загружает ЭЛН из ФСС по номеру больничного и СНИЛС сотрудника. В регионах с зачётной системой при загрузке ЭЛН может появиться сообщение об ошибке, что страхователь с такими реквизитами не найден. В этом случае нужно обратиться в территориальный орган ФСС.
  2. Затем действует одним из способов:
    • скачивает больничный, загружает в свою учётную систему, заполняет в ней данные для расчета пособия и снова загружает в Контур.Экстерн файл в формате «Реестр сведений для выплаты пособия». Подробная инструкция. 
    • заполняет данные для расчета пособия в Контур.Экстерне. Подробная инструкция.
  1. Затем бухгалтер отправляет реестр сведений в ФСС. Это нужно сделать независимо от того, в каком регионе находится работодатель: с зачетной системой или прямыми выплатами пособий.

Заявление о выплате пособия по форме № 578 распечатывать и отдавать на подпись сотруднику не нужно.

При закрытии больничного повторно отправлять реестр не требуется. После отправки реестра отслеживать дальнейшие статусы больничного не нужно. Если потребуется перерасчет, например, будет открыт стационарный больничный, ФСС выполнит его сам.

Источник: https://kontur.ru/articles/5732

Квест: закрыть больничный после коронавируса

Выписали с открытым больничным

Указом президента РФ до 11 мая объявлены нерабочие дни. Губернаторам регионов предоставлено право вводить на своей территории соответствующие ситуации меры и ограничения.

Я и моя девушка живем и работаем в городе Москва. Девушка работает в банке, поэтому под действие Указа президента не подпадает и должна работать. Мэром Москвы принят Указ от 5 марта 2020 г. № 12-УМ о введении режима повышенной готовности. В соответствии с пунктом 10.1.

названного Указа (в последней редакции) Правительство Москвы обязывает до 11 мая (последний срок продления) соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 5 к данному Указу.

Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

В соответствии с пунктом 10.2. данного Указа Департаменту здравоохранения города Москвы поручено обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для указанных граждан.

Бонусом ко всему названному указанным гражданам осуществляется разовая социальная помощь в размере 4 000 рублей (пункт 10.4.1.)

Работодателям, у которых трудоустроены данные лица, поручено не допускать их на рабочие места (Пункт 11.4.).

Моя девушка имеет хроническое заболевание астма, которое по международному коду болезни (J-45.0) подпадает под действие данного Указа Мэра Москвы, а значит обязана находится дома на весь срок карантина. Казалось бы, все хорошо, больничный дадут, помощь в размере 4000 рублей окажут, здоровье сберегут обязав не выходить из дома.

НО!!!! Как все вы догадались законодательство РФ и регионов отличается необязательностью его исполнения.

Для получения больничного в Москве в соответствии с информацией на официальном сайте Мэра Москвы организовали выделенную горячую линию по телефону +7 (495) 870-45-09, по данному телефону необходимо обращаться как за получением больничного, так и за разовой денежной помощью.

Обратились 26 марта, оставили заявку на больничный и выплату, у нас взяли все данные девушки, паспорт, снилс, телефоны, ОМС и прочее. Сказали курьер привезет больничный лист прям домой.

Так как изначально изоляцию хроников и граждан 65+ установили до 14 апреля, больничный должен был быть открыт 26 марта, а закрыт 14 апреля. Отлично, все здорово. Наступило 14 апреля, закончился первый срок изоляции, больничный никто так и не привез.

Мэр Москвы продлил срок изоляции до 30 апреля.

Звоним по тому же телефону и спрашиваем, когда привезут больничный по 14 апреля и как оформить больничный с 15 апреля по 30 апреля? Отвечают, что больничный по 14 апреля курьер привозить не будет, что его самостоятельно нужно будет получать в МФЦ района после 30 апреля, а больничный с 15 апреля не будем оформлять вообще. Договаривайтесь мол с работодателем на остальной срок карантина.

Мы немного опешили от такого ответа, как это не будете? А Указ Мэра Москвы на что? А изменение в Указ, которое продлило срок изоляции с гарантией получения больничного на весь срок изоляции, а не по 14 апреля? А если работодатель «договариваться» не намерен с работником, что тогда?

– По барабану говорят, нам сказали в таких случаях консультировать людей и говорить чтобы договаривались с работодателем. Возьмите основной отпуск, отпуск за свой счет, попросите перевести на удаленку.

Отдельно скажу, что характер работы девушки не позволяет работодателю перевести ее на удаленку, а брать отпуск, тем более за свой счет, это право, а не обязанность работника, кроме того основной отпуск он тоже не резиновый, а отпуск за свой счет оставит такого сотрудника вообще без каких-либо средств к существованию. Тем более что это и не нужно делать, так как Указом Мэра черным по белому указано в пункте 10.2., что должны выдать именно больничный, он гарантирован официально изданным нормативным актом градоначальника. На эти все наши возражения отвечают, что ничем не могут помочь, больничный оформить не можем.

Я было подумал, что сотрудник не владеет информацией, по сегодняшний день (08.05.2020) звонили и требовали у них этот больничный, думали может пока порядок не придумали продления таких больничных листов, оформленных до 14 апреля.

Но нет же, продление срока до 30 апреля было сделано Мэром еще изменением в Указ от 2 апреля, кроме того эта проблема известна и сотрудники горячей линии так прямо и говорят, что вы уже сотый кто звонит по этому вопросу, оформлять больничный не будем и перестаньте занимать линию и каждый день звонить.

По вопросу выплаты помощи в размере 4000 рублей они тоже ничего не знают, говорят только оформляют заявку на эту выплату, а реализует ее ФСС, который якобы должен связаться сам. По выплате кстати один раз нам позвонили, спросили стоите ли вы на каком-то там учете в местном отделении ФСС.

Мы ответили нет и по этому вопросу с нами больше не связывались, похоже им это стало не интересно выполнять распоряжения мэра Москвы.

Самое безумие тут вот в чем: 26 марта моя девушка уведомила работодателя о том, что она обязана сидеть на изоляции в соответствии с Указом мэра, что ей выдадут больничный на весь его срок, наступает 15 апреля, ей предписывают теперь до 30 апреля сидеть на самоизоляции, потом до 11 мая, но при этом уведомляют, что больничный не дадут вопреки гарантии Указа.

И что в итоге ей осталось? Закрывать до 11 мая все дни основным отпуском за почти весь год. Ахренительный получился вариант, учитывая, что карантин скорее всего еще продлят и не раз.

Выходить работать это, во-первых, риск, не зря же ВОЗ включило хроников в группу риска по короновирусу, а во-вторых ее еще и оштрафовать могут за нарушение режима карантина, ведь она же уже сообщила о своем заболевании.

Президент, как и Мэр Москвы, неоднократно заявляли, что здоровье граждан входящих в группу риска (65+ и граждане имеющие хронические заболевания) имеет приоритет над всем, что такие лица должны оставаться дома и строго соблюдать режим самоизоляции, однако им не обеспечили этот режим вообще никак, по крайней мере в ситуации с моей девушкой именно так и получилось. По сути правительство Москвы побуждает граждан имеющих хронические заболевания к самоубийству. Под страхом потерять работу из-за прогула, сознательно рисковать своим здоровьем выходить работать.

По разрешению названной ситуации мы обращались:

Источник: https://pikabu.ru/story/kvest_zakryit_bolnichnyiy_posle_koronavirusa_7784478

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.