Выписка с открытым больничным

Выписываем

Выписка с открытым больничным
Берем “больничный”!

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда заболев и обратившись к врачу, мы слышим от него вопрос – а “больничный” нужен? При этом интонация врача сомнения не оставляет. Он его выписывать не очень-то хочет. Почему так происходит и как правильно поступить нам – пациентам? Для начала, ответ однозначный – “больничный” брать!

Более того – дальше всячески препятствовать возможным потугам врача закрыть его преждевременно. Вы должны знать – каждое заболевание имеет рекомендованный Минздравом срок нахождения пациента на “больничном”. Он есть в свободном доступе в Сети.

Из врачей “больничные” приходится буквально выжимать

Впервые я столкнулся с активным противодействием медработника в этой сфере прошлым летом. Тогда мне по заболеванию полагался лист временной нетрудоспособности на срок до 90 дней, а врач начала пытаться меня выписать на работу буквально через две недели. Я не буду здесь говорить об морально-этических аспектах, они и так понятны.

Вряд ли можно хоть чем-то оправдать эту позицию врача. Преждевременная выписка могла реально усугубить состояние моего здоровья и этого достаточно.

В результате пары звонков по инстанциям мне удалось, правда, каждый раз преодолевая немое сопротивление медработника, довести длительность своего “больничного” до рекомендованных стандартов.

Ситуация вообще-то в других сферах невообразимая. Представьте, что вы в кассе оплатили билет на поезд, а вам его не хотят давать, потому что бланков на всех не хватает. Или вы оплатили полную стоимость поездки, а вас высаживают на следующей станции….

Теперь объясню, почему из врачей “больничные” приходится буквально выжимать.

Все мы, как граждане РФ являемся обладателями полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Этот полис прикреплен к какой-либо страховой компании. Их, страховых компаний, сейчас осталось не так уж много.

Для пациента, то есть для нас с вами особого значения, какая именно это компания в данном случае значения не имеет. Страховщики играют в системе ОМС, конечно, важную роль, но для каждого конкретного человека эта роль, к сожалению не существенна.

Реально отстоять наши интересы, в случае проблем, страховщики все равно не могут, да и не сильно хотят это делать. Это придется делать нам самим.

Страховые компании, в свою очередь, заключают договора с лечебными учреждениями на обслуживание застрахованных, то есть нас. Именно таким образом, деньги, которые выделяет государство на наше лечение в системе бесплатного здравоохранения в итоге доходят до больниц и поликлиник, а в конечном итоге – до врачей в виде зарплаты.

При этом не забываем, что деньги государство на это выделяет из бюджета, а пополняется бюджет за счет налогов, которые платим мы.

Ранее я уже говорил о том, что средств в систему здравоохранения государство выделяет явно недостаточно. Хотя отчисления в размере 8% от ежемесячного заработка работодатели исправно перечисляют за нас долей в Едином социальном налоге (ЕСН).

И давал рекомендации, как в этих условиях получить максимально полный комплекс медицинских услуг. Забавно, но сотрудники медучреждений встретили мои советы очень возмущенно. Ну отстаивать корпоративные интересы у врачей, что называется “в крови”. Жаль, что они с таким же пылом не бьются за интересы пациентов, забывая о своих прямых обязанностях.

Как заставить врача работать. Секреты “бесплатной” медицины(читать)

Именно общий недостаток средств и толкает медработников на внедрение в повседневную практику негласных лимитов буквально на всё, в том числе и на выписку “больничных”. Причем с листами временной нетрудоспособности ситуация складывается абсурдная вдвойне.

Во-первых, так как это бланки строгой отчетности, их выделяют в определенном количестве на каждое лечебное учреждение. Внутри поликлиники, больницы, санатория и пр. эти бланки также на вес золота уже у каждого конкретного специалиста.

Не то, чтобы когда они кончатся, врач не может попросить еще. Но руководство такую “расточительность” мягко говоря не поприветствует.

Потому что, в случае исчерпания этих бланков руководству медучреждения придется обращаться уже выше по инстанциям, а там с такими просьбами также никто никого не ждет.

Мне по заболеванию полагался лист временной нетрудоспособности на срок до 90 дней, а врач начала пытаться меня выписать на работу буквально через две недели.

Вот и получается абсурдная ситуация, когда врач пытается “закроить” от пациента “больничный уже на первом приеме. Так как заботится в данном случае о том, как бы не получить нагоняй от руководства. То есть опять же о себе, а не интересах пациента.

Ситуация вообще-то в других сферах невообразимая. Представьте, что вы в кассе оплатили билет на поезд, а вам его не хотят давать, потому что бланков на всех не хватает. Или вы оплатили полную стоимость поездки, а вас высаживают на следующей станции….

Но самое главное – во вторых. В настоящее время, работодатель оплачивает работнику только первые три дня нахождения на “больничном”. Затем обязанность оплатить листок временной нетрудоспособности переходит к системе обязательного социального страхования (ОСС).

Бюджет которой сформирован из наших социальных отчислений. И в которой, как вы помните, также присутствуют страховая компания и территориальный фонд ОМС. И именно из этой общей копилки оплачивается деятельность медучреждений и в том числе – зарплата врачей.

И вот, каким то чудовищным образом, каждый конкретный врач при выписке и продлении больничного может руководствоваться не интересами живого пациента, а отстаивать интересы системы ОСС в целом.

То есть, фактически работая за наш счет, пытаться на нас же и съэкономить.

И каждый раз, когда мы отказываемся от выписки “больничного” листа в системе ОСС некий хранитель “копилки для врачей” облегченно вздыхает – так как именно этот пациент за деньгами из медицинского общака уже не придет.

https://www.youtube.com/watch?v=cR-Xxrif2do

Поэтому моя позиция однозначна:

– каждому из нас необходимо обязательно брать свой “больничный” при каждом оправданном заболеванием обращении за медицинской помощью. При этом настаивать на его выписке и не принимать в расчеты никакие доводы медработника.

– каждому из нас настаивать, чтобы сроки нахождения на “больничном” соответствовали рекомендованным Минздравом срокам. Опять же, не принимая доводы врачей о том, что вам и так внезапно похорошело.

И еще. Система выплат по листам временной нетрудоспособности по искаженной логике построена так, что нам, как пациентам порой даже самим не выгодно уходить на “больничный”. Так как существуют нормативы по выплатам в зависимости от непрерывного стажа работы.

Из-за этого далеко не все по “больничному” смогут получить 100% от среднего заработка в месяц. Коэффициенты, связанные со стажем могут снизить эту сумму и до 80% и до 60%.

Однако врачи, каждый раз “заботливо” интересуясь, нужен ли вам “больничный”, руководствуются отнюдь не заботой о вашем кошельке.

Если вам это не выгодно, можете просто не предъявлять полученный лист временной нетрудоспособности по месту своей работы. К этому вас никто обязать не может. Зато сам больничный” сможет послужить еще одним доказательством в вашу пользу, если с лечением (как это слишком часто бывает) что-то пойдет не так.

По многочисленным просьбам трудящихся добавлю, что с 2017 года действительно внедряются электронные листы временной нетрудоспособности. Или, как их неряшливо называют в ФСС – ЭЛН.

Однако выдаются эти ЭЛН только по письменному разрешению пациента. Чтобы его получить нужно, чтобы ваше предприятие зарегистрировалось в этой системе и т.д.

В общем, это отдельная и пока не слишком актуальная тема….

Важный нюанс – в первую очередь необходимо заботиться о своем здоровье. Поэтому, если ваше заболевание реально серьезное и способно представить угрозу вашему будущему, официально выходите на “больничный”, даже не взирая на потери при выплатах с коэффициентами фонда ОСС. Выгоды и риски здесь несопоставимы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a893676f03173dcdd88c7cc/vypisyvaem-bolnichnyi-sekrety-besplatnoi-mediciny-chast-2-5dba446ee4fff000adda3f47

Квест: закрыть больничный после коронавируса

Выписка с открытым больничным

Указом президента РФ до 11 мая объявлены нерабочие дни. Губернаторам регионов предоставлено право вводить на своей территории соответствующие ситуации меры и ограничения.

Я и моя девушка живем и работаем в городе Москва. Девушка работает в банке, поэтому под действие Указа президента не подпадает и должна работать. Мэром Москвы принят Указ от 5 марта 2020 г. № 12-УМ о введении режима повышенной готовности. В соответствии с пунктом 10.1.

названного Указа (в последней редакции) Правительство Москвы обязывает до 11 мая (последний срок продления) соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 5 к данному Указу.

Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

В соответствии с пунктом 10.2. данного Указа Департаменту здравоохранения города Москвы поручено обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для указанных граждан.

Бонусом ко всему названному указанным гражданам осуществляется разовая социальная помощь в размере 4 000 рублей (пункт 10.4.1.)

Работодателям, у которых трудоустроены данные лица, поручено не допускать их на рабочие места (Пункт 11.4.).

Моя девушка имеет хроническое заболевание астма, которое по международному коду болезни (J-45.0) подпадает под действие данного Указа Мэра Москвы, а значит обязана находится дома на весь срок карантина. Казалось бы, все хорошо, больничный дадут, помощь в размере 4000 рублей окажут, здоровье сберегут обязав не выходить из дома.

НО!!!! Как все вы догадались законодательство РФ и регионов отличается необязательностью его исполнения.

Для получения больничного в Москве в соответствии с информацией на официальном сайте Мэра Москвы организовали выделенную горячую линию по телефону +7 (495) 870-45-09, по данному телефону необходимо обращаться как за получением больничного, так и за разовой денежной помощью.

Обратились 26 марта, оставили заявку на больничный и выплату, у нас взяли все данные девушки, паспорт, снилс, телефоны, ОМС и прочее. Сказали курьер привезет больничный лист прям домой.

Так как изначально изоляцию хроников и граждан 65+ установили до 14 апреля, больничный должен был быть открыт 26 марта, а закрыт 14 апреля. Отлично, все здорово. Наступило 14 апреля, закончился первый срок изоляции, больничный никто так и не привез.

Мэр Москвы продлил срок изоляции до 30 апреля.

Звоним по тому же телефону и спрашиваем, когда привезут больничный по 14 апреля и как оформить больничный с 15 апреля по 30 апреля? Отвечают, что больничный по 14 апреля курьер привозить не будет, что его самостоятельно нужно будет получать в МФЦ района после 30 апреля, а больничный с 15 апреля не будем оформлять вообще. Договаривайтесь мол с работодателем на остальной срок карантина.

Мы немного опешили от такого ответа, как это не будете? А Указ Мэра Москвы на что? А изменение в Указ, которое продлило срок изоляции с гарантией получения больничного на весь срок изоляции, а не по 14 апреля? А если работодатель «договариваться» не намерен с работником, что тогда?

– По барабану говорят, нам сказали в таких случаях консультировать людей и говорить чтобы договаривались с работодателем. Возьмите основной отпуск, отпуск за свой счет, попросите перевести на удаленку.

Отдельно скажу, что характер работы девушки не позволяет работодателю перевести ее на удаленку, а брать отпуск, тем более за свой счет, это право, а не обязанность работника, кроме того основной отпуск он тоже не резиновый, а отпуск за свой счет оставит такого сотрудника вообще без каких-либо средств к существованию. Тем более что это и не нужно делать, так как Указом Мэра черным по белому указано в пункте 10.2., что должны выдать именно больничный, он гарантирован официально изданным нормативным актом градоначальника. На эти все наши возражения отвечают, что ничем не могут помочь, больничный оформить не можем.

Я было подумал, что сотрудник не владеет информацией, по сегодняшний день (08.05.2020) звонили и требовали у них этот больничный, думали может пока порядок не придумали продления таких больничных листов, оформленных до 14 апреля.

Но нет же, продление срока до 30 апреля было сделано Мэром еще изменением в Указ от 2 апреля, кроме того эта проблема известна и сотрудники горячей линии так прямо и говорят, что вы уже сотый кто звонит по этому вопросу, оформлять больничный не будем и перестаньте занимать линию и каждый день звонить.

По вопросу выплаты помощи в размере 4000 рублей они тоже ничего не знают, говорят только оформляют заявку на эту выплату, а реализует ее ФСС, который якобы должен связаться сам. По выплате кстати один раз нам позвонили, спросили стоите ли вы на каком-то там учете в местном отделении ФСС.

Мы ответили нет и по этому вопросу с нами больше не связывались, похоже им это стало не интересно выполнять распоряжения мэра Москвы.

Самое безумие тут вот в чем: 26 марта моя девушка уведомила работодателя о том, что она обязана сидеть на изоляции в соответствии с Указом мэра, что ей выдадут больничный на весь его срок, наступает 15 апреля, ей предписывают теперь до 30 апреля сидеть на самоизоляции, потом до 11 мая, но при этом уведомляют, что больничный не дадут вопреки гарантии Указа.

И что в итоге ей осталось? Закрывать до 11 мая все дни основным отпуском за почти весь год. Ахренительный получился вариант, учитывая, что карантин скорее всего еще продлят и не раз.

Выходить работать это, во-первых, риск, не зря же ВОЗ включило хроников в группу риска по короновирусу, а во-вторых ее еще и оштрафовать могут за нарушение режима карантина, ведь она же уже сообщила о своем заболевании.

Президент, как и Мэр Москвы, неоднократно заявляли, что здоровье граждан входящих в группу риска (65+ и граждане имеющие хронические заболевания) имеет приоритет над всем, что такие лица должны оставаться дома и строго соблюдать режим самоизоляции, однако им не обеспечили этот режим вообще никак, по крайней мере в ситуации с моей девушкой именно так и получилось. По сути правительство Москвы побуждает граждан имеющих хронические заболевания к самоубийству. Под страхом потерять работу из-за прогула, сознательно рисковать своим здоровьем выходить работать.

По разрешению названной ситуации мы обращались:

Источник: https://pikabu.ru/story/kvest_zakryit_bolnichnyiy_posle_koronavirusa_7784478

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.