Выплата заработной платы тк рф

Какие сроки и порядок выплаты заработной платы по ТК РФ?

Выплата заработной платы тк рф

Сроки выплаты заработной платы строго регламентированы трудовым законодательством. Любое отклонение от правовых норм, ухудшающее положение работника, недопустимо, даже если оно зафиксировано в нормативных актах организации-работодателя. Подробнее о сроках, порядке, месте и формах выдачи зарплаты вы можете прочитать в настоящей статье.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

В соответствии с Трудовым кодексом России все вопросы относительно места выплаты зарплаты, порядка и сроков ее выдачи оговариваются в локальных документах компании-работодателя либо трудовом или коллективном договоре. Однако в ТК РФ содержится ряд ограничений, пренебрегать которыми работодатель не вправе.

Размер заработной платы

Часть 3 статьи 133 ТК РФ запрещает работодателю устанавливать заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне. В регионах России эта сумма может быть выше, но ни в коем случае не меньше.

Сроки выплаты заработной платы

Конкретный день выдачи заработной платы определяется внутренними документами организации, но, согласно части 6 статьи 136 ТК РФ, выплачивается она не реже 2 раз в месяц. При этом выдана она должна быть не позднее чем через 15 дней с момента окончания периода, за который начислена.

Порядок выплаты заработной платы

Способ предоставления денежного довольствия зависит от многих факторов, в том числе от источника финансирования организации-работодателя. Часть 3 статьи 136 ТК РФ допускает расчет как наличными в кассе предприятия, так и путем перечисления денег на банковский счет через кредитную организацию.

ВАЖНО! Начиная с 2014 года работники вправе самостоятельно выбирать банк – держатель зарплатного счета. При смене кредитной организации необходимо письменно уведомить об этом работодателя не менее чем за 5 дней до дня выдачи зарплаты, сообщив все требуемые реквизиты для перечисления денег.

Исчисление размеров заработной платы и аванса

Трудовой кодекс не содержит понятия «аванс»: с точки зрения закона, это часть заработной платы, выплачиваемая в 1-й половине месяца. Согласно постановлению Совета министров СССР «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» № 566 от 23.05.1957 года, минимальный размер аванса должен соответствовать тарифной ставке работника за фактически отработанное время.

Размер аванса может быть изменен по решению работодателя или в соответствии с локальными актами предприятия только в сторону увеличения.

Важно: несмотря на давность принятия постановления Совета министров № 566, этот документ действует по настоящее время и обязателен для исполнения сотрудниками, уполномоченными начислять и выплачивать заработную плату, независимо от формы собственности и источника финансирования предприятия-работодателя.

Пример расчета размера аванса и зарплаты

Сумма оклада по тарифной ставке: 30 000 рублей.

Сроки выплаты заработной платы —16-го числа текущего (за первую половину месяца) и 1-го числа следующего (за вторую половину) месяца.

Расчетный месяц: 30 календарных, 22 рабочих и 8 выходных дней.

Количество фактически отработанных дней по состоянию на 16-е число текущего месяца: 11.

30 000 / 22 = 1 363 рублей 64 копейки (размер зарплаты за 1 день).

1 363,64 ? 11 = 15 000 рублей 4 копейки (размер аванса, рассчитанный из заработка за 11 дней).

НДФЛ, согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, удерживается при окончательном расчете по итогам отработанного месяца, то есть при выплате 2-й части зарплаты. Таким образом, размер денежного довольствия, положенного к выдаче 1-го числа следующего месяца, составит:

30 000 (общий размер заработной платы) – 15 000,04 (аванс, выданный 16-го числа предыдущего месяца) – 3900 (НДФЛ 13% от 30 000 рублей) = 11099,96. Таким образом, общая сумма заработной платы без НДФЛ составит 15 000,04+11 099,96 = 26 100 рублей 00 копеек.

Выдача зарплаты продукцией

Статья 131 ТК РФ обязывает российских работодателей выдавать своим сотрудникам зарплату в национальной валюте, то есть в рублях. Однако эта же норма допускает возможность расчетов и в иных формах, не запрещенных действующим законодательством РФ и нормами международного права.

ВАЖНО! Доля неденежной формы заработной платы не может превышать 20% от суммы начисленного за месяц заработка.

Выдача части зарплаты продукцией возможна, если последняя не относится к категории предметов, оборот которых в России запрещен или ограничен:

  • спиртные напитки и иные формы алкоголя;
  • оружие (в том числе комплектующие детали) и боеприпасы;
  • наркотические, ядовитые, вредные и прочие токсические средства и вещества.

Кроме того, запрещена выдача зарплаты путем фиксации долговых обязательств: в бонах, купонах, долговых расписках и т. д.

Важно: работодатель вправе выплатить часть заработной платы продукцией только в том случае, если такая возможность прописана в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, между работниками и работодателем могут быть заключены соответствующие дополнительные соглашения. То есть работник так или иначе должен выразить свое согласие на расчет в неденежной форме.

Выплата заработной платы при увольнении

В силу части 1 статьи 140 ТК РФ, в случае прекращения трудового договора с работником работодатель обязан предоставить ему полный расчет непосредственно в день увольнения.

Если же это по каким-либо причинам невозможно (например, работник в этот момент отсутствовал на месте), выплата заработной платы (ТК РФ, часть 1 статьи 140) производится максимум на следующий день после предъявления сотрудником соответствующего требования.

Важно: это положение распространяется не только на выдачу зарплаты, но и на остальные виды причитающихся выплат: компенсацию за неиспользованный отпуск, премию по итогам года и пр.

При наличии спора о размерах денежных выплат, полагающихся уволенному сотруднику, незамедлительной выдаче подлежит неоспариваемая часть суммы. Судьба оставшейся доли решается в судебном порядке.

ВАЖНО! Необоснованный отказ в выплате зарплаты как уволенному, так и действующему работнику влечет за собой привлечение работодателя к ответственности – от материальной до уголовной. Поэтому в подобных ситуациях стоит немедленно обращаться в инспекцию по труду, прокуратуру или в суд (см.: Куда жаловаться на работодателя и как пожаловаться правильно?).

Источник: https://pravobez.ru/articles/kakie-sroki-i-poryadok-vyplaty-zarabotnoy-platy-po-tk-rf-59987.html

Сроки и порядок выплаты заработной платы по ТК РФ: документальное оформление, ответственность за нарушение

Выплата заработной платы тк рф

Сроки выплаты заработной платы должны быть указаны в одном из локальных нормативно-правовых актов, действующем на предприятии. Работодатель должен установить четкие сроки получения зарплаты, ознакомить с ними сотрудников и строго придерживаться этих правил.

Правовые нормы

Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса, работодатель обязан уплачивать заработную плату своевременно и в полном объеме в соответствии с квалификацией сотрудника, количеством выполненной работы, отработанными днями и качеством исполненной работы.

Периодичность выплаты заработной платы и место ее выплаты прописаны в Трудовом кодексе в ст. 136. Выплата зарплаты производится обязательно в рублях. В натуральной форме зарплата платится только по согласию сотрудника, при этом ее доля не может превышать 20% от месячной заработной платы (согласно ст. 131 Трудового кодекса).

Согласно ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса, каждому работнику должны предоставить для ознакомления следующие сведения:

  1. Составные части зарплаты за соответствующий период.
  2. Размер иных выплат.
  3. Величина денежной компенсации за просрочку выплат.
  4. Размер удержаний и основания для этого.
  5. Общая сумма, которая должна быть выплачена сотруднику.

В ст. 136 Трудового кодекса сказано, что зарплата должна выплачиваться как минимум два раза в месяц с промежутком не более 15 дней.

Согласно разъясняющему письму Минтруда от 2016 года №14-1/В-1180, работодатель вправе предусмотреть более частые выплаты зарплаты, но реже, чем два раза в месяц выплачивать зарплату – запрещено.

Но, согласно опросам, сами сотрудники обычно не очень рады столь частым выплатам зарплаты и предпочитают получать ее два раза в месяц. Более того, слишком частые выплаты создают излишнюю нагрузку на бухгалтеров и кадровиков.

Поэтому они имеют смысл в исключительных случаях, например, при привлечении временного персонала.

В Трудовом кодексе регулируются общие вопросы выдачи зарплаты. При этом конкретные сроки устанавливаются в локальных нормативно-правовых актах.

Сроки выплаты

Конкретные сроки выплаты заработной платы определяются работодателем и фиксируются им документально. Работодатель должен определиться с конкретными датами, когда будет выплачиваться зарплата. Это может быть, например, 5 и 21 число каждого месяца. При этом 21-го будет выплачиваться аванс за следующий месяц, а 5 числа – окончательный расчет.

При выборе даты выплаты зарплаты нужно учитывать два основных момента:

  1. Заработная плата должна выплачиваться не реже раза в 15 дней. При этом аванс перечисляется с 15 по последний день месяца, а зарплата в виде окончательного расчета уплачивается с 1 по 15 число месяца.
  2. Согласно ФЗ №272 от 2016 года, дата выдачи зарплаты за отработанный сотрудником месяц устанавливается не позднее 15 числа следующего месяца. Например, рассчитаться за февраль работодатель должен не позднее 15 марта.

Законодательно запрещено устанавливать временной промежуток, в течение которого будет выплачена зарплата. То есть работодатель не может прописать в трудовом договоре, что зарплата будет выплачена с 5 по 10 число месяца. Это будет считаться нарушением законодательством.

Если день выдачи зарплаты попадает на выходной или праздник, то работодатель должен произвести расчеты заблаговременно.

Работодатель обязан выплачивать заработную плату своевременно и строго в установленные даты. За нарушение установленных сроков выплаты работодатель несет материальную ответственность.

Она заключается в выплате денежной компенсации в размере не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Сроки просрочки начинают отсчитываться со следующего дня за выплатой зарплаты (ст. 236 ТК).

Работодатель вправе прописать иной размер компенсации за просрочку, но в размере не менее гарантий по Трудовому кодексу.

При длительной просрочке по зарплатным обязательствам сотрудники вправе приостановить исполнение трудовых функций.

Также работодателю может грозить штраф за просрочку по п. 1 ст. 5.27 КоАП. Размер штрафа для должностных лиц по указанной статье составляет 1-5 тыс. р., для предпринимателей – 1,5 тыс. р., для юрлиц – 30-50 тыс. р.

Стоит отметить, что работодателю не следует не только задерживать зарплату, но и выплачивать ее раньше срока. Тем самым он может нарушить правило о том, что зарплата должна перечисляться минимум раз в 15 дней.

В каких документах указываются дни выплаты

Сроки получения сотрудником заработной платы должны содержаться:

  1. В коллективном договоре, подписанном на предприятии с учетом мнения профсоюза.
  2. В индивидуальном трудовом договоре, подписанном с сотрудником.
  3. В положениях о выплате зарплаты, Правилах внутреннего распорядка и пр.

В Трудовом кодексе в ст. 136 приведено три документа, в которых фиксируются сроки: Правила внутреннего распорядка, трудовой и коллективный договоры.

Согласно пояснениям Роструда, которые прописаны в письме от 2012 года № ПГ/1004-6-1, достаточно указать сроки выплаты зарплаты в одном документе. При этом в приоритете именно Правила внутреннего распорядка. Объясняется это тем, что действие указанного документа распространяется сразу на всех сотрудников. Тогда как трудовой договор регламентирует отношения с конкретным сотрудником, а коллективный договор может не заключаться на предприятии.

При изменении сроков выплаты зарплаты работодатель обязан издать приказ об этом и ознакомить с ним сотрудников под личную подпись.

При этом работника следует уведомить об изменении сроков минимум за два месяца до вступления в силу изменений.

Также после изменения сроков выплаты зарплаты с сотрудником следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где будет содержаться указание на изменение существенных условий договора.

Порядок выплаты заработной платы в свете положений ст. 136 ТК РФ

Выплата заработной платы тк рф

Трудовой кодекс устанавливает правила выплаты заработной платы. Их сущность в современной России не сильно отличатся от той, что была ещё в советские годы.

Итоговая заработная плата является результатом всех начислений и удержаний. При её выплате работник должен быть поставлен в известность о том, как возникла сумма денежных средств, которые он получает на руки или посредством перечисления на его банковский счёт.

Правила о том, как должен осуществляться на практике порядок выплаты заработной платы, где и при каких обстоятельствах, устанавливает ст. 136 ТК РФ.

Основные положения ст. 136 ТК РФ

При осуществлении выплаты зарплаты на руки выдаётся расчётный листок, который информирует получателей обо всех начислениях и удержаниях. Какой-то единой формы этого листка не существует, она утверждается каждым работодателем, но при её разработке он обязан учитывать мнение трудового коллектива.

Однако некоторые виды начислений и удержаний, которые должны найти отражение в расчетном листке, законодатель выделил в ст. 136 ТК РФ отдельно. К ним относятся компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты зарплаты в прошлые периоды, отпускные и некоторые другие начисления.

Некоторое удивление вызывает фраза ст. 136 ТК РФ о том, зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы. Интересно, что она почему-то сохранилась даже в редакции ФЗ 2014 и 2019 годов.

На самом деле подавляющее большинство предприятий и организаций в РФ переводят заработную плату через кредитные организации, в чём нет ничего хорошего для работников, поскольку таким образом судебным приставам гораздо проще списывать у граждан деньги с банковских счетов.

Использование же словосочетания «как правило» будто бы намекает на определённую статистическую функцию трудового законодательства в условиях современной России.

Взаимосвязь ст. 136 ТК РФ и других статей Кодекса

До 20% от общей суммы заработной платы работодатель может выдавать работникам натуральными продуктами. Такое право даётся им ст. 131 ТК РФ. Очевидно, что в таком случае это так же должно найти отражение в расчётных листках.

Кроме этого закон указывает и на возможность работника выбирать кредитную организацию, что на практике повсеместно не используется.

К примеру, если организация решила открыть зарплатные счета в Сбербанке, то всем придётся получать деньги через него. Хотя ст.

136 ТК РФ и оставляет за каждым право сменить банк для получения зарплаты, обратившись к администрации с письменным заявлением не позднее чем за 15 дней до дня выплаты заработной платы.

Законодательство не обязывает работодателей делить зарплату на аванс и получку, однако эта форма сохранилась во многих компаниях.

Дело в том, что ст.

136 ТК РФ обязывает работодателей платить за работу не реже, чем два раза в месяц. Сохранение аванса избавляет финансовый или расчетный отдел от расчета зарплаты два раза в месяц.

Конкретная дата выплаты не может быть назначена позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Напомним, что работник, которому выплату заработной платы задерживают более 15 дней, может прекратить свою трудовую деятельность и не возобновлять до выплаты зарплаты в полном объёме. Это право даёт ему ст. 142 ТК РФ. Формально такое приостановление работы не считается забастовкой и не может быть расценено в качестве прогулов.

Для этого работнику нужно поставить работодателя в известность о приостановлении трудовой деятельности в письменной форме. Самым лучшим вариантом оповещения работодателя является отправка им письменного уведомления через Почту России. В случае незаконного увольнения из-за приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты работникам надлежит обращаться в суд с иском к работодателю.

Запрещается приостанавливать работу отдельным категориям работников, которые указаны в ст. 142 ТК РФ отдельно. Это военнослужащие, чиновники, сотрудники всех служб, от которых зависит безопасность граждан и некоторые другие.

Судебная практика по ст. 136 ТК РФ

В судебных актах ст. 136 ТК РФ может употребляться в качестве основания того, что заработная плата должна быть выплачена в соответствии с трудовым распорядком. К примеру, в постановлении по делу № 74-АД16-2, которое вынесено 01.04.

2016 судебной коллегией по административным делам ВС РФ, указано что заработная плата за декабрь не выплачена в нарушении ст. 136 ТК РФ, что говорит о том, что правила статьи можно рассматривать в качестве тех, что устанавливают обязанность работодателя выплачивать заработную плату.

Видимо имеется в виду абзац статьи о том, что это должно происходить не реже, чем два раза в месяц.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/poriadok-vyplaty-zarabotnoi-platy-v-svete-polojenii-st-136-tk-rf-5e907630fd570463c8ddb432

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.