Выплаты при увольнении по трудовому договору

Выходное пособие при увольнении

Выплаты при увольнении по трудовому договору

При увольнении с официальной работы выплачивается не только не полученная зарплата за последний рабочий месяц и компенсация за неиспользованный отпуск, но и, при некоторых условиях, денежное пособие. Согласно закону выходное пособие при увольнении платится в качестве финансовой поддержки на время поиска новой работы. Оно полагается не всем уволившимся гражданам.

Рассмотрим, когда предусматривается пособие в связи с увольнением, как определяется его размер, от каких факторов оно зависит, при каких обстоятельствах увольнения сотрудника пособие не полагается. Также разберемся, как рассчитывается размер положенной выплаты, и платятся ли с нее налоги.

Кто обязан выплачивать выходное пособие?

Под выходным пособием подразумевается определенная сумма, выплачиваемая работодателем сотруднику в момент прекращения действия трудового договора, в связи с его увольнением не по его инициативе. Эта выплата является, своего рода, компенсацией сотруднику убытков, понесенных при увольнении.

Согласно статье 178 ТК РФ работодатель, являющийся юридической организацией или предприятием, обязан выплатить положенное работнику пособие при наступлении оснований, установленных законодательством.

Когда работодателем является частный предприниматель, которого в силу статьи 307 ТК РФ относят к физическим лицам без образования юридического лица, вопрос обеспечения выходным пособием уволившегося работника решается на основании трудового договора.

В нем предприниматель совместно с работниками определяет основания для выплаты пособия и его размер. Если в этом документе нет пункта о выплате прощального пособия, то начисление этой суммы остается прерогативой самого предпринимателя.

Кому положено пособие при увольнении?

В перечень основных причин, являющихся основанием для выплаты увольнительного пособия при увольнении, входят:

  • ликвидация предприятия или фирмы;
  • сокращение штата в связи с реорганизацией предприятия или уменьшением объема его производства;
  • отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда;
  • перевод предприятия в другой регион, не устраивающий работника;
  • расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника;
  • невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности, подтвержденной медицинским заключением, если нет другой подходящей вакансии;
  • освобождение должности другому сотруднику, занимавшему ее раньше и уволенному с нарушениями закона, если он восстановлен решением суда, или сотруднице, вернувшейся на свое место после декретного отпуска;
  • отмена неправильно оформленного трудового договора по вине работодателя, и невозможности перевода работника на другую должность по медицинским показаниям, решению суда или отсутствию необходимых документов;
  • призыв сотрудника на обязательную службу в армии или службу по контракту.

Окончательный уход сотрудника с предприятия происходит на основании приказа об увольнении, в котором обязательно указывается основание (одна из перечисленных причин) его освобождения от занимаемой должности, и соответствующая ему статья ТК.

Это нужно для того, чтобы правильно произвести окончательный расчет сотрудника и начислить полагающееся пособие, т.к. для каждого случая предусмотрен свой порядок расчета.

Кроме того, на основании формулировки приказа производится запись в трудовой книжке, она должна соответствовать записи в приказе.

Для кого пособие не предусмотрено?

В трудовом законодательстве перечислены причины увольнения работника, по которым не предусмотрена выплата материальной поддержки после окончания трудовой деятельности на предприятии. В основном они являются выражением личного желания самого сотрудника или результатом нарушения им трудовой дисциплины и недобросовестного исполнения своих обязанностей.

К таким основаниям относятся:

  • увольнение сотрудника по собственному желанию (п.3 ч.1 статьи 77 ТК);
  • сотрудник не прошел испытательный срок, установленный работодателем (ч.1 статьи 71 ТК);
  • увольнение по соглашению сторон между сотрудником и работодателем;
  • увольнение, как крайняя мера административного наказания, по инициативе работодателя (статья 81 ТК);
  • увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой им должности;
  • окончание временного договора, заключенного на срок менее двух месяцев.

Размер выходного пособия и факторы, влияющие на его величину

В зависимости от причины увольнения, статуса работника и региона его проживания размер материальной поддержки при увольнении может отличаться.

При расчете размера финансовой поддержки учитываются следующие факторы:

  • средний заработок сотрудника;
  • обстоятельства, ставшие причиной для увольнения;
  • число дней, за которые начисляется сумма компенсации, (учитываются только, приходящиеся на это время рабочие дни, без учета выходных и праздничных);
  • территориальная принадлежность предприятия.

Важно! Период выплаты компенсации при увольнении по разным основаниям может составлять две недели, один месяц, либо два месяца. В исключительных обстоятельствах материальная поддержка может выплачиваться и за третий месяц, следующий за увольнением.

Выплата среднего заработка за две недели полагается в случае увольнения:

  • по медицинским показаниям;
  • при призыве в вооруженные силы или по контракту;
  • при смене места нахождения предприятия или организации или изменениях условий труда, которые не устраивают сотрудника;
  • при необходимости освобождения занимаемой должности для сотрудника, работавшего в ней раньше, и был восстановлен судом;
  • работникам, трудоустроенным по срочному договору, если во время их работы организация была ликвидирована или произошло сокращение штата.

Пособие в размере месячного заработка единовременно выплатят при увольнении:

  • в связи с отменой неправильно оформленного работодателем трудового договора, в котором допущены нарушения, не позволяющие оставить сотрудника;
  • по сокращению штатов в случае закрытия предприятия или организации.

Гражданину в момент увольнения выдается пособие, рассчитанное за один месяц. Но он будет иметь право на получение пособия за весь период трудоустройства, при условии, что он не будет превышать два месяца с момента увольнения.

Для регионов РФ, находящиеся в экстремальных условиях, установлено пособие в увеличенном размере. К ним принадлежат, например, области, расположенные на Крайнем Севере. При увольнении с предприятия, находящегося в экстремальной зоне, расчет пособия происходит по другим правилам. Работнику могут оплатить пособие в размере среднего заработка за шесть месяцев (статья 318 ТК).

Выплата пособия при увольнении руководящему персоналу

Увольняться не по своей воле приходится, кроме рядовых сотрудников, и руководящему персоналу, представителями которого являются руководители предприятий и организаций, их заместители, главные бухгалтера.

Произойти это может при следующих ситуациях:

  • при реорганизации предприятия с целью оптимизации работы;
  • при смене юридического лица – собственника имущества предприятия.

Они также имеют законное право на получение выходного пособия, если в их деятельности не было фактов совершения действий, нанесших финансовый ущерб предприятию.

Денежная компенсация перечисленным должностным лицам должна так же, как и остальным сотрудникам, выплачиваться в день их увольнения, но ее размер может составлять до трех среднемесячных окладов.

Порядок расчета пособия

Порядок расчета и выплаты пособия определен ТК РФ. Для расчета величины денежного пособия нужно знать, какова ежедневная средняя зарплата сотрудника и сколько дней полагается ему компенсировать при увольнении.

Расчет производится по формуле:

РК = СЗ * РД, где:

РК – размер компенсации;

СЗ – размер средней ежедневной зарплаты;

РД – число рабочих дней, приходящихся на период, положенный к компенсации.

Средняя оплата труда за день (СЗ) определяется делением общей годовой зарплаты (ЗП), полученной в предыдущем году, на число рабочих дней за весь год (ОД):

СЗ = ЗП/ОД.

  • компенсации подлежат только рабочие дни без учета выходных и праздничных дней;
  • социальные выплаты в виде материальной помощи, оплаты отпуска и больничного листа в расчет общей зарплаты не берутся;
  • с начисленной суммы пособия при увольнении НДФЛ не взимается.

Порядок выплаты начисленного пособия, установленного в результате причин, дающих право на его месячный размер, заключается в следующем:

  • в последний день присутствия на работе сотруднику выдается окончательный расчет и сумма единовременного пособия за один месяц, следующий за увольнением. Это пособие выдается, только лишь, по праву увольнения и не привязано к факту дальнейшего трудоустройства сотрудника;
  • если сотрудник не нашел работу за два месяца после увольнения и встал на учет на биржу труда в двухнедельный срок с момента увольнения, то в конце второго месяца он может получить пособие за второй месяц. Для этого гражданину нужно предъявить трудовую книжку с отсутствующей записью о принятии на новую работу. Если он нашел работу после нескольких дней второго месяца, то пособие ему начислят только на эти дни, не занятые работой.

Выплата пособия через центр занятости

При постановке на учет в центре занятости в первые две недели, оставшийся без работы, сотрудник может рассчитывать на получение пособия и за третий свободный месяц при определенных условиях.

Если он отказался от работы, предложенной один раз службой в двухмесячный срок после увольнения, это не дает право лишить его пособия в размере двух среднемесячных окладов.

При повторном отказе от новой работы, предложенной службой, лишает его права получения пособия за третий месяц поиска.

Новые поправки по выплате пособия действуют с 1 января 2019 года в связи с вступлением закона «О занятости населения в РФ».

Важно! Центр занятости обязан предлагать соискателю только те вакансии, которые соответствуют его профессии, достигнутому уровню профессионализма, условиям работы, аналогичным предыдущей работе, и его состоянию здоровья.

Когда увольнение происходит по соглашению сторон, дополнительные выплаты трудовым законодательством сотруднику не предусмотрены. При окончательном расчете он сможет получить последнюю заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Однако увольняющийся сотрудник может получить некоторую сумму «отступных», если это условие включено в коллективный или трудовой договор между работодателем и сотрудником. Кроме того, согласно ч.

3 статьи 57 ТК РФ утверждается, что если в трудовом договоре нет пункта о выплате специального пособия (отступных), то его можно включить в отдельное дополнение к коллективному (трудовому) договору. Сам размер отступной суммы законом не обозначен.

Практически вопрос размера отступной компенсации решается на основании увольнительного соглашения между работодателем и сотрудником.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/vyxodnoe-posobie-pri-uvolnenii

Рассказываем обо всех выплатах, которые обязан получить работник после увольнения

Выплаты при увольнении по трудовому договору

Выплаты при увольнении являются важной частью прекращения трудового договора между работником и работодателем. Какие выплаты должен получить увольняемый работник, рассмотрим ниже.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/vyplaty-posle-uvolneniya.html

Выплаты при увольнении по статье

Выплаты при увольнении по трудовому договору

Вне зависимости от причины аннулирования договора трудовые отношения всегда прекращаются по какой-либо статье Трудового кодекса.

Но если работодатель планирует уволить сотрудника «по статье», это свидетельствует об определенных негативных последствиях для подчиненного.

Рассмотрим, почему могут попросить сотрудника уйти с работы, какие ему полагаются выплаты при увольнении по статье и может ли подчиненный оспорить решение работодателя.

При увольнении работодатель должен перечислить человеку:

  • зарплату за то время, которое он успел проработать в месяц ухода из компании;
  • выходное пособие;
  • компенсацию за неотгулянный отпуск.

Все расчеты с подчиненным проводятся на дату его увольнения. А если человек отсутствовал в этот день – то не позже следующего дня после того, как подчиненный предъявил требование рассчитаться с ним.

При этом конкретный расчет выплат при увольнении человека нередко зависит от того, по какой статье его увольняют.

Аннулирование договора по инициативе работодателя обычно проводится по следующим причинам.

Статья 77 ТК РФ содержит общие обстоятельства, при возникновении которых работодатель вправе уволить человека.

Например, в соответствии со ст. ТК РФ 77, пункт 7, работодатель может уволить подчиненного, если при изменении условий работы он не согласился на предложенные ему вакансии внутри компании.

Иногда увольнение проводится из-за существенного нарушения подчиненным внутриорганизационной трудовой дисциплины – например:

  • за пьянство, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • за хищение рабочего имущества;
  • за прогулы: уволить по этому основанию человека можно, если он отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд.

Если обвиненный доказал наличие веских причин для отсутствия в офисе, то работодатель уже не сможет его уволить по этой причине.

Если же работник совершил правонарушение, которое привело к увольнению, то работодатель освобождается от обязанности платить ему выходное пособие, а также оплачивать время, которое потребуется уволенному для поиска другой работы. А если человек был уволен за прогул, то зарплата за все его время отсутствия на рабочем месте не начисляется.

Если подчиненный был уволен по причине переезда работодателя в иной регион и отказа сотрудника работать в измененных условиях, то ему перечисляется выходное пособие суммой в 2-недельный усредненный заработок. Максимальный срок выплаты пособия – до 3 месяцев.

Все остальные выплаты производятся в стандартном порядке.

Согласно статье ТК РФ 81, пункт 1, договор может быть аннулирован работодателем, если организация ликвидируется или предприниматель решил прекратить вести свою деятельность. По статье ТК РФ 81, пункт 2, другим основанием для аннулирования договора по решению работодателя выступает уменьшение численности или штата подчиненных.

При увольнении по этому основанию подчиненным полагаются стандартные выплаты.

Дополнительно подчиненный вправе претендовать на выходное пособие в размере усредненного месячного заработка. Пособие выплачивается на протяжении 2-3 месяцев с даты увольнения и только в том случае, если человек стоит на учете в центре занятости населения, но так и не смог найти подходящую работу.

Иногда трудовой или коллективный договор организации может содержать другие выплаты. Они представляют собой материальную помощь подчиненным на время их поисков новой работы, оказываемую по инициативе работодателя.

Подобные основания содержит статья ТК РФ 83. Пункт 7 указывает, что военные действия, природные катастрофы, значительные аварии и эпидемиологическая обстановка в стране в случае признания обстоятельства постановлением Правительства РФ (или органом госвласти субъекта РФ) приводят к прекращению трудового договора.

В подобных обстоятельствах соблюдается общий порядок увольнения и расчета с подчиненными.

Статья 288 ТК РФ устанавливает основание для аннулирования договора с подчиненными, которые трудятся по совместительству. Сотрудник будет уволен в ситуации, если на его место возьмут человека, для которого данная должность окажется основной. Работодатель должен письменно проинформировать увольняемого не меньше чем за 2 недели до его ухода из компании.

Совместитель вправе претендовать на выплату зарплаты за проработанное в месяц увольнения время, а также на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если сотрудник работает по гражданско-правовому договору, то компенсация за неотгулянный отпуск ему не полагается.

Какие справки выдаются при увольнении работника

Если подчиненный посчитает, что работодатель уволил его по неуважительной причине, не произвел какие-либо положенные ему выплаты или иным образом нарушил его трудовые права, то он вправе обратиться за защитой своих прав в Трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

В последнем случае необходимо направить исковое заявление в районный суд по адресу нахождения организации, по личному месту проживания или адресу исполнения трудового договора. Госпошлиной данные исковые требования не облагаются. Потребуется приложить к иску доказательства незаконных действий работодателя.

Наличие в трудовой книжке информации о том, что человек был уволен за прогул или пьянство, рискует помешать ему впоследствии трудоустроиться в новую компанию. Если он считает, что увольнение произошло безосновательно и с нарушением закона, имеет смысл оспорить поступок работодателя в соответствующих инстанциях.

Если уполномоченные органы установят факт нарушения работодателем прав подчиненного, то его обяжут восстановить сотрудника в его предыдущей должности. Также работодатель рискует столкнуться с административной или уголовной ответственностью.

Источник: https://propravo24.ru/pravo/trudovoe-pravo/uvolnenie/viplati-pri-uvolnenii-po-statje

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.